Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Растения синоптики

Существует более четырехсот видов растений, которые могут быть использованы как живые барометры - предсказатели погоды. Найти их можно повсюду: в саду и в огороде, в поле и в лесу. И здесь нет ничего мистического. Чувствительность растений к свету, температуре, влаге, находящейся в воздухе, - всё то, что мы называем поведением растений, заложено в них на генетическом уровне. Ведь растению необходимо не только выжить, но и дать потомство (семена). У культурных растений эта способность частично утеряна. Ведь они в определенной степени являются иждивенцами: привыкли к тому, что о них должен заботиться человек.

Растения умеют защищаться не только от избытка или недостатка влаги, но и от неблагоприятных погодных условий. Например, перед дождем цветки жимолости, желтой акации выделяют больше нектара и начинают сильно пахнуть, над ними появляется много пчел, привлеченных знакомым ароматом. У картофеля при наступлении ненастья цветоножки изгибаются вниз и цветки поникают. На ночь и перед плохой погодой поникают и цветки земляники. Перед дождем закрываются и становятся похожими на увядшие венчики мальвы, ноготков (календулы); складывает узелком свои ярко-лиловые лепестки ипомея.

Невзрачная ветвистая травка мокрица (или звездчатка) - прекрасный барометр. Если с утра венчики её цветков не раскрылись, а сами цветки поникли, то следует ожидать дождя. Перед ненастьем закрывает граммофончики своих цветков вьюнок, наклоняются книзу соцветия чистотела, закрываются цветки одуванчика. Перед дождем у сердечника лугового стержень с кистью цветков изгибается вниз так, что цветки оказываются в опрокинутом положении. А листья клевера опускаются и складываются, как зонтик, прикрывая цветочные головки.

Существует много примет из жизни растительного мира, по которым можно предсказать погоду. Возьмите некоторые из них себе на заметку.

Если листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - то поздняя.

Распускаются листочки на старых ветках белой акации - наступает устойчивое потепление.

Когда сливовые деревья листвою одеваются - то раздевайся: наступает тепло, а когда они раздеваются - ты одевайся: идет холод.

Когда зацветает боярышник - опасайся похолодания.

Когда цветет черёмуха - наступает холод. Цвет черемухи холод приносит - черемуховые холода.

Дуб прежде ясеня лист развернул - к сухому лету.

Дикая морковь опускает соцветие-зонтик - к холодной ночи.

Если листва с березы, ...



  «     1     2     »  
Размещено 18.01.2014

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016