Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Формирование и обрезка айвы

Важным мероприятием по уходу за растениями является их обрезка и формирование кроны.

 

Неумелое закладки трудно поддается исправлению в последующие годы. Саженцы, как правило, выращивают с низким штамбом. Крона следует формировать так, чтобы основные боковые ветви были равномерно размещены по стволу и находились друг от друга на расстоянии не менее 16 см. Основной скелет дерева с 8-9 боковыми разветвлениями, равномерно расположенными в пространстве, создают течение 3-5 лет.

 

Промежуточные ветви при формировании подавляют более сильным обрезкой, чтобы они не влияли негативно на развитие основных ветвей. По мере необходимости промежуточные ветви удаляют на кольцо. Ветви второго порядка формируют на расстоянии 30-40 см от проводника. Они должны быть подчинены основной скелетной ветви. Это обеспечивает рост сильных деревьев, которые не ломаются под массой большого урожая. Иногда растение айвы формируют в виде багатоштамбо-го куста, т.е. непосредственно от его основы выводят 5-6 разветвлений.

 

Каждое из них представляет собой как бы основную скелетную ветвь, на которой размещены ветви третьего и последующих порядков. При формировании по этой системе целесообразно создать сильные основные разветвления и равномерно разместить на них ветви последующих порядков, особенно тех, которые растут с внешней стороны кроны. Первую ветку у основания каждого разветвления закладывают на расстоянии 50 - 60 см от корневой шейки. В дальнейшем регулируют рост ветвей в середине кроны. На третий - четвертый год растения начинают плодоносить. В этот и последующий периоды важным мероприятием является обрезка.

 

Молодые растения, вступившие в пору плодоношения и хорошо растут, обрезают незначительно, в основном прореживают крону с целью улучшения в середине ее светового режима. При этом удаляют больные ветви, а также те, трущихся переплетаются, растут внутрь кроны, конкуренты С побегов укорачивают только сильные однолетние на '/ з-' / 4 длины, чтобы не допустить их обнажения у основания. В период полного плодоношения у растений айвы значительно ослабляется вегетативный рост. В связи с этим, наряду с прореживанием, укорачивают скелетные и полускелетные ветви толщиной 1 см, что способствует поступательному росту. У деревьев, которые в этот период отмечаются хорошим ростом, проводить такое укорочение не рекомендуется.

 

Долгоий однолетний прирост слегка укорачивают, чтобы вызвать прорастание почек, расположенных в нижней части побега, и не допустить их обнажения. По мере старения растения в кроне появляются слабые ветви, поступательный рост которых прекращается. Верхушки скелетных ветвей начинают усыхать, в середине кроны образуются «волчки». Обрезка в этот период зависит от состояния дерева и должно быть направлено на восстановление поступательного роста. В порослевых растений необходимо систематически удалять корневую поросль, иначе они будут слабо развиваться и плохо плодоносить. Обрезают деревья айвы, как правило, рано весной, до начала сокодвижения. Однако, сухие ветви в кроне следует удалять сразу после съема плодов. В настоящее время они более заметны на фоне листьев и их легче удалить. Все раны после обрезки необходимо зачистить острым ножом и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика