Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Айва обыкновенная. Достоинства и практическое использование

Плоды айвы обыкновенной очень богаты пектиновые вещества, органические кислоты, витамины.

 

Содержание пектиновых веществ в пересчете на сухую массу составляет 6,6% и более. Они способны впитывать тяжелые металлы, радиоактивные элементы и выводить их из организма. Пектиновые вещества играют большую положительную роль в профилактике некоторых кишечных болезней, повышают скорость оседания крови, их лечебные и де-токсические свойства объясняются химическим строением и физико-химическими особенностями.

 

Плоды айвы содержат витамины С, BI, B2, Р, Р-активные вещества, макро-и микроэлементы - кальций, магний, фосфор (8-12 мг%), железо, калий (35-50 мг%). В кожуре и подкожном слое содержится много витаминов, катехинов, танидив, красителей, энантовый-этилового и пеларгоновая-этилового эфиров, которые предоставляют плодам специфический запах. Ценится также семена айвы обыкновенной, в котором содержатся амигдалин, жирное масло, слизь. Свежие плоды айвы, благодаря содержанию в них железа, полезны при малокровии.

 

Значительное количество дубильных и пектиновых веществ в мякоти плодов обусловили их применение при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Авиценна считал плоды айвы хорошим средством для улучшения пищеварения при его нарушении. Он рекомендовал принимать айвовый сок с медом и уксусом для «укрепления желудка» и при «слабой печени».

 

В народной медицине многих стран отвар и варенье из плодов айвы применяли для улучшения деятельности пищеварительного тракта при кишечно-желудочных заболеваниях, болезнях печени и как противорвотное и мочегонное средство. Припарки из сока айвы использовали при выпадении прямой кишки, слизистый отвар из семян для питья при поносах, бронхитах, кровохарканье, маточных кровотечениях, внешне как противовоспалительное средство при воспалительных процессах глаз, для полоскания при ангине, ожогах, раздражении кожи. Отвар из семян рекомендуется как косметическое средство, смягчающее.

 

Помимо применения в лечебных целях, из плодов готовят также желе, повидло, цукаты, компоты, варенье, их используют при изготовлении повидла из груш. Высокое качество плодов айвы, их лежкость и возможность переработки в осенне-зимний период очень ценны для консервной промышленности.

 

Деревья айвы обыкновенной используют для озеленения населенных пунктов, территорий промышленных предприятий. Благодаря пыле-и газостийкости, айва хорошо растет в условиях городов и промышленных центров, ее растения можно стричь и формировать. Айва обыкновенная - лучшая карликовая подвой для груши. Привитые на ней дерева груши начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Древесина айвы хорошо полируется, поэтому ее используют для изготовления различных изделий.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика