Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Айва обыкновенная. Ботаническое описание и распространение

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae Juss), подсемейства яблоневых (Pomoideae Focke), рода Cydonia Mill.

 

Как плодовая культура известна более 4000 лет. О его происхождении существуют различные мнения. Одни авторы считают, что родина айвы неизвестна, другие утверждают, что им является Кавказ, Северный Иран и Малая Азия. Мнение последних ближе к истине, поскольку она основывается на большом исследовательском материале.

 

В нашей стране айва дикая растет, в основном, в южной части Дагестана, в Азербайджанской и Туркменской ССР. За пределами нашей страны это растение встречается на всем южном побережье Каспийского моря. Отсюда она распространилась по Южной и Центральной Европе, Америке, Южной и Северной Африке. Позже айву было ввезено в Австралию, а также в Восточную и Среднюю Азию. В начале последнего тысячелетия до н. е. это растение распространилось на запад, на остров Крит.

 

Первое упоминание о айве в греческой литературе встречается около 650 года до н. е. Так, уже в седьмом веке до н. е. айва была хорошо известна грекам, которые называли ее Melon Kydaion. Некоторые историки считают, что от этого названия она и получила родовую - Cydonia. В Древней Греции и Риме уже тогда хорошо понимали разницу между дикими и культурными плодами айвы. Римский ученый Плиний около 75 года до н. е. знал шесть сортов айвы, плоды которых не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство.

 

Выращивание айвы в древней Италии подтверждается, в частности, тем, что изображение айвы два раза встречается на рисунках Помпеи, а также во многих произведениях живописи. В Западной Европе, в частности в Англии, айва была известна уже во второй половине XIV века. Издавна культивируют ее в странах Восточной Европы. В нашей стране айву выращивают в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины, в Молдавии, южных районах РСФСР. Больше айвовый насаждений в Грузинской ССР, несколько меньше в Азербайджане, Узбекистане, еще меньше в РСФСР, Молдавии, на Украине и совсем мало в Таджикской ССР, Казахстане, Туркмении.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика