Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Айва - морфологические и биологические особенности

Айва - куст или небольшое дерево высотой 2-7 м. Зачастую это куст с 2-8 стволов с более-менее раскидистыми ветвями. Кора на стволе темно-серая, иногда каштаново-коричневая, гладкая, чешуйчатая, постоянно отделяется, на старых ветвях - темная или буровато-серая, с зеленоватым оттенком, светло-серыми пятнами и маленькими темными чечевичками. Древесина беловатая, крепкая. Молодые побеги серо-зеленые, с бурым оттенком, иногда красноватые, опушенные. Однолетние ростовые побеги эластичны, коричневые, слегка опушенные. Почки густоопушени, буро-зеленые, с немногими чешуйками, сидячие, конусообразные, размещение очередное. Листья неодинаковой длины, по форме округлые, яйцевидные, продолговатые, эллиптические, простые, очередные, сверху темно-зеленые, с округлой или сердцевидной короткозаостренные основой. Листья цельнокрайние с короткими волосками по краям.

 

Листовая пластинка плоская или выгнутая челноком,, края прямые или загнутые вниз. Молодые листья вначале опушенные, со временем Опушенисть остается на нижней стороне листа. Нервация хорошо выражена. Черешки короткие (до 2 см), средней толщины, опушенные. Прилистники продолговатые-то-обратно-яйцевидные, иногда ланцетные, сверху голые, снизу имеют сильную нервация с темными железистыми волосками. Цветки крупные, одиночные, формируются на концах прироста текущего года. Чашелистики пять, опушенные по цветоложе. Лепесток пять, белые или розовые, с темно-розовыми жилками. Тычинок 15-25, расположены они кольцеобразное в три ряда.

 

Плоды бывают разной формы: пуле-и грушевидные, иногда эллипсовидные, ребристые или гладкие. Кожица при съемке зеленая или желтая, покрыта светлым войлоком. Во время хранения он приобретает чисто желтой окраски и полностью освобождается от войлока. Мякоть бледно-желтый, плотный, вязкий, с каменистым образованием, очень пахучий. Семенных камер пять. Они никогда не раскрываются в осеву полость, как у яблок. В естественных условиях (без обрезки) айва растет в виде куста с 4-6 стовбурцямы, а при формировании - в виде деревца высотой до 7 м. Ветви второго порядка формируются на высоте 50-75 см от земли. Особенностью айвы е хорошее развитие только тех боковых ветвей, которые размещены с внешних сторон кроны. Те, что находятся в середине кроны, из-за недостатка света растут слабее.

 

Крона у разных сортов айвы развивается неодинаково. В одних ветви слегка наклонены, в других отходят от центрального проводника под большим углом или сильно свисают и образуют низкие широкие кроны. В первые годы жизни растений происходит усиленный вегетативный рост. Ростовые почки на приростах прошлого года развиваются неодинаково. Боковые в верхней части побега развиты хорошо, а в нижней - слабо или их почти не видно, видны только следы опавших листьев. Почки в нижней части побегов не прорастают, поэтому ветки в этих местах обнажены. Чтобы обеспечить хороший прирост побегов и не допустить оголения длинных однолетних приростов, их необходимо ежегодно укорачивают на 1/4 прироста. Если этого не сделать, около 40% почек в нижней части однолетних побегов остаются спящими.

 

Айва имеет два периода роста. Первый начинается в апреле и продолжается до начала июля, второй проходит в июле - августе. В плодоносящих деревьев для большинства боковых почек, особенно расположенных в средней части побегов, развивающихся укороченные цветоносные побеги, на концах которых формируется цветок.

 

В последующие годы верхних почек цветоносных побегов также развиваются в основном укороченные цветоносные побеги. В результате скелетные и полускелетные ветви несут на себе большое количество обрастая веточек. Для образования новых обрастая плодовых веточек необходимо ежегодно иметь достаточно сильные ростовые побеги. Если поступательный рост растений прекращается, тогда прекращается и образование новых обрастая веточек, что негативно влияет на величину и качество урожая. Погибшие или поврежденные части растения айвы обыкновенной хорошо восстанавливаются. У молодых растений и тех, которые растут в благоприятных условиях, регенерация проходит быстрее.

 

Для лучшего восстановления кроны при омоложении, а также для быстрого зарастания ран целесообразно срезы делать гладкими, очищать у ран мертвые ткани и улучшать водный и питательный режимы. Большую роль играет состояние корневой системы. От ее развития зависит обеспечение надземной части растений водой и растворенными в ней минеральными питательными веществами. Кроме того, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика