Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Срок окулировки айвы

Лучший срок окулировки айвы в Лесостепи Украины - с 1 по 20 августа, в Степи и Крыму - конец августа.

 

Черенки для этого нужно брать из средней части кроны, ветвей третьего порядка. Побеги должны быть длиной 30-40 см. Почки, расположенные в нижней части побега, конечно слабороз-развитые и большинство из них не прорастает, значит для окулировки их применять нецелесообразно. Техника окулировки такая же, как для яблони и груши. Уход общепринятый: грунт удерживают в рыхлом состоянии, без сорняков, если необходимо, поливают. Весной следующего после окулировки года проводят ревизию, снимают повязку, срезают подвой на заокульо-вана почку. На сеянцы, на которых почки не прижились, прививают черенки, заготовленные для этого осенью или в ранневесенний период.

 

Саженцы айвы можно выкапывать из питомника в одно-или двухлетнем возрасте. Формировать их лучше в виде низькоштамбового деревца. Айву размножают также дугообразными или горизонтальными отводками. При первом способе рано весной почву вокруг маточных растений тщательно рыхлят. Затем на расстоянии-0 ,75-1 м от штамба дерева в зависимости от длины побегов выкапывают канавку глубиной 15-20 см. На дно ее укладывают хорошо развит однолетний побег, который в месте изгиба пришпиливают к земле деревянными крючками. После этого канавку засыпают влажной землей и к колышку подвязывают верхушку отведенного побега, чтобы он развивался вертикально. В зависимости от наличия хорошо развитых однолетних побегов можно сделать несколько отсадков от маточного растения, их следует размещать в радиальном направлении так, чтобы расстояние между канавками в местах изгиба побегов была не менее 50 см.

 

Уход за отсадами айвы включает рыхление почвы, уничтожение сорняков, периодический полив. Размножение айвы дугообразными отсадки является надежным и широко проверенным способом, при котором уже осенью в месте изгиба побега образуются корни и хорошо развитая надземная часть. Недостатком является то, что с одной побега можно получить только одно растение, а саженцы, отделены от маточного растения, оказываются дугообразно изогнутыми. Это затрудняет посадку, что, в свою очередь, негативно отражается на росте деревьев в первые годы после высадки на постоянное место. При размножении горизонтальными отводками у основания маточного растения нужно вырастить достаточное количество хорошо развитых однолетних побегов.

 

Рано весной почву вокруг маточного растения тщательно обрабатывают, затем в радиальном направлении выкапывают канавки глубиной 10-12 см. Длина их зависит от длины каждого побега, который предназначен для отсадков. На дно канавки укладывают побег и пришпиливают его деревянными шпильками примерно через каждые 15-20 см. По бокам побегов подсыпают землю так, чтобы не были засыпаны боковые почки в верхней части побегов. Для предотвращения ожогов коры вложенные побеги следует присыпать перегноем слоем 0,5 см. Весной начинается рост побегов из почек, расположенных в верхней части приколот побега.

 

При высоте побегов 15-20 сьм их окучивают рыхлой землей на '/ з-7г. По мере роста побеги еще 2-3 раза окучивают с таким расчетом, чтобы они были засыпаны землей на 20-25 см от основания. В течение вегетационного периода почву содержат в рыхлом состоянии, без сорняков, при необходимости поливают. Осенью, после опадания листьев, отсадки отделяют от маточного растения. Слаборозвйнени побеги оставляют еще на год на доращивание. Преимущество горизонтальных отсадков перед дугообразными заключается в том, что с каждого горизонтально отведенного побега образуются несколько укоренившихся побегов. Укоренившиеся саженцы можно получить также при окучивании молодой поросли. Для этого ее в течение вегетационного периода окучивают 2-3 раза: первый при высоте 15 - 20 см, далее - примерно через две недели в зависимости от роста побегов. Окучивают так, чтобы в почве не было пустот между побегами. При благоприятных условиях влажности и тепла осенью побеги могут укорениться, их отделяют от материнского растения и на зиму прикапывают, а весной высаживают в-питомник на доращивание.

 

Поросль айвы для высадки в сад заготавливают только от корнесобственных растений ценных сортов. В других случаях побеги можно использовать для прививки на них культурных сортов. Айву размножают также одревесневающим черенками, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика