Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение и выращивание посадочного материала айвы

Культурные сорта айвы размножают вегетативным способом: прививкой, отводками, черенками, побегами, а также семенами.

 

Только вегетативное размножение дает возможность сохранить сортовые признаки. При размножении прививкой сначала выращивают сеянцы (подвои), на которые затем прививают культурные сорта: живьем весной или почкой летом. Подвоя для культурных сортов айвы могут быть сеянцы лучших устойчивых культурных сортов и местных форм айвы обыкновенной. Хорошая подвой должна прочно срастаться с привоем. При их несовместимости привитые растения плохо растут и часто ломаются в месте роста. Семена для выращивания подвоев заготавливают осенью из созревших плодов.

 

При весеннем посеве для получения дружных всходов их предварительно стратифицируют во влажном (но не мокрой) речном песке, торфе или в другом субстрате. Период стратификации составляет 50-60 дней. Для поддержания установленной "влажности в течение этого времени, каждые 20 дней семена высыпают из песка на дощечку, увлажняют, хорошо перемешивают и снова кладут в ящики.

 

Весной семена высевают в подготовленные грядки на глубину 4-5 см и присыпают перегноем. В течение вегетационного периода почву содержат в рыхлом состоянии, без сорняков, при необходимости поливают. Выкапывают сеянцы осенью, когда листья начинают желтеть и осыпаться.

 

Выкопанные сеянцы айвы сортируют с учетом их состояния, прежде всего, толщины штамбика у корневой шейки и развития корневой системы. Лучшими считают те, в которых толщина штамбика составляет 7-9 мм, длина корней - не менее 15 см, с тремя и более основными разветвлениями и обрастающими корешками. Отсортированы сеянцы прикапывают на зиму в защищенном месте, в хорошо разработанной и щедро политой участке.

 

Весной их высаживают примерно на ту же глубину, на которой они росли в шкилци, с расстоянием между ними в строке 20 - 25 см. За сеянцами ведут надлежащий уход: грунт удерживают в рыхлом состоянии, без сорняков, если необходимо, поливают. Следует учитывать, что сеянцы айвы способны из спящих почек образовывать большое количество побегов, которые в течение лета необходимо удалять.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика