Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Айва - cорта и формы айвы обыкновенной

В условиях производства, на приусадебных участках и в коллективных садах в разных почвенно-климатических условиях СНГ выращивают ряд сортов и форм айвы обыкновенной, которые различаются между собой по степени зимостойкости, урожайности, технологическими свойствами, размеру и вкусу плодов.

 

Наиболее зимостойких сортов является Ахтубинск, Волгоградская, Масльонка ранняя, Масльонка поздняя, Тепловська. Хорошим качеством плодов, но не высокой зимостойкостью отличаются сорта Исполинська, Чемпион, Португальский, Десертная, Изобильная. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны Аревик, Нордон, Ахтубинск, Волжский, Масльонка утра.

 

На Украине айва районированная в Крымской (сорта Берецький, Изобильная, Константинопольский, Отличница, Португальский), Черновицкой (сорта Берецький, Сороцкое) и Закарпатской областях (сорт Берецький). На приусадебных участках и в коллективных садах айву обыкновенную выращивают почти повсеместно на Правобережной Украине, в зоне Степи, реже встречается она в северных и северо-восточных областях УССР. Большую работу по введению этого растения в культуру проводит Центральный республиканский ботанический сад (ЦРБС) АН УССР. Ученые ЦРБС получили зимостойкие и урожайные формы, ценны тем, что их можно выращивать в северных районах СССР. Среди них наиболее перспективные 1_2; 2-12, 4-8-7, 17-5, 19-5, Сеянец Елены, а также 8 и 18 (последние две выведены академиком Ф. Кащенко). По срокам созревания эти формы разделили на три группы: ранние (созревают с 15 по ЗО сентября), средние (с 1 по 17 октября) и поздние (с 15 по ЗО октября).

 

Созревание плодов ранних форм айвы начинается через 114-127 дней, средних - через 130-136, поздних - через 141-152 дней после цветения. Урожайность форм, выведенных учеными ЦРБС, высока. В 15-летнем возрасте она составляет 25-33, а в 45-летнем-50-90 кг с дерева. Плодоносят ежегодно, средняя масса плодов - 150-250 г, в отдельных форм - до 600 г. Форма 8, Выведена Н. Ф. Кащенко из сеянцев, выращенных из семян крымских сортов айвы. Маточное дерево высотой 4 м, диаметр кроны до 1,5 м. Относится к группе раннего срока созревания плодов (8-25 сентября). Урожайность с дерева составляет 78 - 102 кг. Средняя масса плода - 220-250 г.

 

В спелом состоянии кожица ярко-ли-монну-желтая, почти неопушенный. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкий, душистый. Плоды, выращенные в Центральной Лесостепи УССР, содержащие 17-18% сухих и 0,33 - 0,44% дубильных веществ, 6,58-8,2% сахаров, 10,57 - 40 мг% витамина С. Кислотность 0,37 -1,13%. Форма 19-5. Выведена из сеянцев свободного опыления местной репродукции. Невысокое дерево с скелетными ветвями, растущими вверх

 

Лидер хорошо выражен. Высота штамба 70-80 см. Кора серо-черная, растрескавшиеся. Плоды созревают с 25 сентября по 15 октября. Средняя масса плода 250-270 г, шириной 79-87, высотой 73 - 75 мм. По форме они напоминают яблоки, почти гладкие, очень красивые. Кожица нежная, тонкая, гладкая, матово-желтая, с размытым румянцем. Мякоть сочная, желтоватый, несколько терпкий на вкус, на воздухе быстро темнеет. В плодах содержится 16,36-17,21% сухих, 0,20-0,24 дубильных веществ, 7,12-8,78% сахаров, 16,8-20,23 мг% витамина С. "Кислотность 0,35 -1,20%.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика