Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение айвы японской

Ее размножают летними немного одеревеневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста,. прививкой и семенами. Для размножения летними черенками их заготавливают в конце мая - начале июня с хорошо развитых побегов текущего года, которые начали приобретать упругости.

 

Срезанные побеги делят на части длиной 10-12 см. Нижний и верхний срезы делают соответственно над почкой и на 0,5 - 1 см выше верхней почки. На черенках все листья за исключением двух верхних, удаляют. Перед посадкой черенки нижними концами погружают в воду на несколько часов. Высаживают в питомник так, чтобы сверху была часть черенка с двумя листочками, затем мульчируют перегноем слоем 4-5 см. Питомник покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, с южной стороны затеняют щитами, которые через 2 - З недели снимают.

 

Уход за растениями заключается в периодическом поливе и опрыскивании листьев чистой водой. В жаркое время дня пленку приоткрывают, а через 30-45 дней, когда черенки хорошо укоренятся, ее снимают. При хорошем уходе к осени вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами длиной 20-25 см. их оставляют расти еще на один год, потом выкапывают и высаживают на постоянное место.

 

Для размножения горизонтальными отводками выбирают сильнорослые неповрежденные ветви, расположенные ближе к основанию куста по периферии его кроны. Весной их укладывают на дно подготовленных радиальных канавок глубиной 6-8 см и пришпиливают деревянными крючками. Верхушки ветвей не срезают, поскольку из них вырастают хорошие саженцы. Молодые побеги, достигшие высоты 6-8 см, окучивают. Вторично окучивают, когда высота побегов составляет 10 - 14 см. Раз в 10-15 дней растения поливают, а почву периодически рыхлят. В случае необходимости маточные растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, растворенными в воде в 80 - 100 раз. Еще лучше для этого использовать куриный помет или грязь, открытые соответственно в 12-15 и 6 - 8 раз, по 2-3 ведра на растение.

 

Саженцы выкапывают осенью, после созревания древесины. Отсадки вначале отделяют от материнского куста, затем разрезают. Лучшие из них высаживают на постоянное место, а слаборазвитые - в грядку на доращивание. Размножение делением куста применяют в основном при пересадке растений. За год до выкапывания куст сильно обрезают и обеспечивают тщательный уход за ним. Осенью или рано следующей весной, до начала сокодвижения, куст выкапывают и делят на части по количеству молодых веток с хорошо развитыми побегами и корневой системой. При размножении корневой порослью ее отделяют от основного корня. Хорошо укоренившуюся высаживают на постоянное место, а слаборазвитой - в грядки на доращивание.

 

Для размножения особо ценных форм айвы японской применяют прививки. Как подвой используют айву обыкновенную, боярышник, а в южных районах совместимые с айвой сорта груши. Лучше прививать способом улучшенной копулировки, а также в пример с язычком или почкой (окулировкой). Для размножения семенами последнее необходимо казни-фикуваты в естественных или искусственных условиях. Для стратификации в естественных условиях в позднеосенний период, непосредственно перед наступлением морозов, семена высевают на грядку на равное незатененных место. Вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 м2, перекапывают на глубину 20-25 см и выравнивают почву. Сеют в бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 50-60 см. Расстояние между семенами в рядке - 6-8 см. Затем бороздки засыпают землей, поливают из расчета 8-10 л воды на 1 м рядка и мульчируют. После появления всходов весной и образование трех-четырех листочков сеянцы густо расположены, пересаживают с расстоянием 10-15 см друг от друга.

 

Уход за растениями в течение двух вегетационных периодов включает содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливы в засушливый период. После двухлетнего выращивания на грядках саженцы пересаживают на постоянное место. Семена, не высеяли осенью, необходимо весной стрифицировать. Для этого за полтора - два месяца до посева его помещают во влажный чистый речной песок и вытриживают в подвале (погреба) при температуре 1-4е, слегка увлажняя. Когда семена прорастут и минует угроза заморозков, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика