Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Актинидия. Морфологические и биологические особенности

Актинидия - двудомное растение, следовательно, на участке следует размещать женские и мужские растения. Исключение составляет актинидия коломикта, в которой цветки обоеполые. Женские цветки в актинидии одиночные или парные, мужские размещены по две-три в соцветии. Цветут одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Плоды очень нежные, разные по форме, окраске, массой. Созревают с середины августа до начала октября. Ягоды актинидии острой и пурпурной созревают почти одновременно, не осыпаются, а в актинидии коломикта - неодновременно и осыпаются. Это следует учитывать при организации сбора урожая.

 

 

Виды актинидии, наиболее распространенные в нашей стране, несколько отличаются между собой.

 

Актинидия коломикта (местные названия - ананас тайги, изюм, амурский крыжовник) - лианоподобных растение высотой 6-8 м. При отсутствии опор стелется по земле. Стебель тонкий, бурые. Молодые побеги красно-бурые, блестящие. Листья длинные (10-12 см), зеленые, матовые, с незначительным красно-бронзовым оттенком, овальные, преимущественно сердцевидные, с гостропильчастимы краями, опушенные по жилкам. Цветки белые, двудомные, иногда однодомные, очень ароматные. Урожайность в зависимости от условий выращивания, составляет 4-7 кг с лианы. Плоды тупоелиптични, до 2 см длиной и 1-1,5 см шириной, зеленые, сладкие, сочные, массой 1,5-4 г, с большим количеством мелких семян. Созревают неодновременно и осыпаются. Потребляют их свежими и сушеными, используют для изготовления варенья, соков.

 

Актинидия острая (местное название - кишмиш) - хорошо развитая лиана. Средняя длина основного стебля составляет 8-10 м, иногда достигает 25 м, а толщина у основания - 8-10 см. Кора коричневая, на молодых побегах - светло-коричневая, блестящая. Стебель начинает ветвиться чаще всего на высоте 4-5 м. Листья ярко-зеленые, плотные, яйцевидные, сверху глянцевые. Цветки зеленовато-белые, с незначительным ароматом. Урожайность с лианы составляет 5-10 кг. Ягоды бывают разной формы (овальные, шаровидные, большие), массой 5-6, иногда 8-10 г, темно-зеленые, сочные, с большим количеством очень мелких семян. После созревания их можно не снимать до ноября. По сравнению с актинидией коломикта этот вид менее зимостойкий, но в условиях Украины морозами не повреждается. Актинидия полигамной (местное название - перчик, перец горный, кишмиш) - тонкостебла ползучая лиана длиной 5-6 м. Кора красноватая, частично шелушится. Листья яйцевидные, с едва зауженной верхушкой. Цветки одиночные или по три в соцветии. Ягоды по форме напоминают лимоны. В зелеными состоянии горькие, подобно горького перца. При созревании теряют горечь, становятся нежными на вкус.

 

Актинидия пурпурная - ползучая лиана, подобная актинидии острой, длиной 8-10 м. Молодые побеги вьющиеся, розоватого окраску. Листья длинные (8-10 см), зеленые, гладкие или опушенные по главной жилке. Цветки двудомные: женские - одиночные или по две в соцветии, мужские - по три в соцветии. Урожайность составляет 10-12 кг с лианы. Ягоды цилиндрической формы, массой 10-12 г, продолговатые, пурпурные, кисло-сладкие, сочные, с многочисленными мелкими семенами, при созревании не осыпаются. Актинидия китайская - перспективный вид. Высокоурожайная растение (10-ЗО кг с лианы). Плоды массой 24 - 35 г. Зимостойкость низкая, поэтому в нашей стране ее выращивают только в субтропических районах и используют для селекционной работы. Все виды актинидии, которые выращивают в СССР, представляют собой ползучие деревянистые лианы, которые при выращивании нуждаются опор. Лиана состоит из многолетних и молодых (двух-трехлетних) ветвей. На них размещены побеги трех типов, которые выполняют различные функции: вегетативные или ростовые - опорные органы; генеративно-вегетативные смешанные - опорные и плодоносящие; генеративные (короткие-10-12 см длиной, растут на однолетней древесине) - плодоносящие. Как при семенном, так и вегетативном размножении горизонтальные корни находятся на глубине 15-20 см, что следует учитывать при возделывании почвы.

 

 



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика