Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Достоинства и практическое использование аронии

Наиболее ценное свойство аронии - это наличие в плодах большого количества Р-активных веществ (до 2000 мг% на сырое вещество).

 

Витамина С содержится 10-15 мг%. Содержание нерастворимых веществ (клетчатка, пентаза, крахмал, лигнин, белки, жирные масла и т.п.) составляет около 7,8%. Вкус плодов зависит от наличия и соотношения в них сахаров, органических кислот, ароматических, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Значительное содержание дубильных веществ оказывает кисло-сладким плодам терпкий вкус, что делает их малоистивнимы начале созревания. С наступлением потребительской спелости содержание дубильных веществ уменьшается с 0,6 до 0,35%, и плоды приобретают приятный вкус.

 

Дубильные вещества способствуют лучшему освещению соков. Питательная ценность плодов аронии определяется наличием большого количества сахаров и органических кислот, а содержание в них многих витаминов, особенно витамина Р, дает основание отнести это растение в лекарственных. Плоды и натуральный сок рекомендованы фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР для использования при гипертонической болезни, атеросклерозе, анацидних гастритах. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Без такого надзора потреблять ягоды свежими или консервированными можно лишь в небольшом количестве (менее 200 г в сутки).

 

Одним из достоинств сока аронии является его красивый темно-рубиновый цвет. Благодаря этому он подходит для купажирования со светло-окрашенными плодовыми и ягодными соками. Даже после разбавления водой в 100 раз сок аронии сохраняет свое светло-розовую окраску. В последние годы отечественная витаминная промышленность полностью перешла на использование безвредных для здоровья человека красителей растительного происхождения.

 

Согласно разработанной учеными Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института технологии из 1 кг плодов аронии можно получить 320 г пищевого красителя, в котором содержится 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красильных веществ. Арония очень привлекает своим внешним видом, ее кусты особенно хороши осенью, когда на фоне красно-пурпурной окраски листьев выделяются черные ягоды. Итак, это растение можно использовать для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика