Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Арония. Ботанической описание й распространения

Арония принадлежит к роду Aronia Pers. семейства розовых (Rosaceae Juss), который объединяет около 15 видов и несколько гибридных форм.

 

В СНГ культивируют только один вид - арония черноплодная (A. melanocarpa (Michx.) Elliot.). Родина аронии - Северная Америка. В Россию завезена из Западной Европы в первой половине XIX века. Сначала это растение использовали как декоративное, выращивали в ботанических садах и дендропарках. Первое сообщение о аронию опубликован в «Лесна журнале» за 1839 год в статьи Ф. В. Фишера «Обзор древесных и кустарниковых растений, которые можно успешно разводить в России». Во второй половине XIX века было сделано ботаническое описание этой культуры. Первым определил арония черноплодная как плодовую культуру И. В. Мичурин. В конце XIX века он использовал ее в селекционной работе. Уже в 1905 году в саду И. В. Мичурина плодоносил гибрид, полученный от скрещивания рябины обыкновенной с арониею. За хороший вкус плодов новый сорт получил название Ликерная.

 

Широкое внедрение аронии в производство непосредственно связано с деятельностью Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко. Здесь арония прошла первичное, а позднее и производственное испытание. В этом большая заслуга селекционеров - плодовод академика А. Лисовенко. Он писал, что арония вполне зимостойка и скороплодные, ее ягоды пригодны для потребления свежими.

 

Используют их также для получения ценных продуктов питания и медицинских препаратов. Первые производственные насаждения аронии на Украине была заложена в 1958 году на Харьковщине. В 1984 году площадь под этой культурой уже составила 3,5 тыс. га. На Украине наиболее благоприятные для выращивания аронии Лесостепь и Полесье. Распространена она в основном в Винницкой, Черкасской, Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой и Черновицкой областях.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика