Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение аронии

Аронию размножают семенами, одревесневающим и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми отпрысками, а также делением куста и прививкой.

 

Размножение семенами. В отличие от других пород, при размножении аронии семенами сохраняются все основные материнские. Признаки (зимостойкость, урожайность, качество плодов и т.д.). В связи с этим, семенной способ размножения аронии является основным. Для получения семян высокого качества спелые плоды измельчают и отжимают сок. Выжимки протирают на сите с отверстиями 4-5 мм. Семена полностью отделяется только после просушки и проветривания. После очистки и сушка в тени на открытом воздухе семена ссыпают в тару.

 

Для нормальной всхожести семян сначала стратифицируют в течение трех-четырех месяцев. Известно несколько способов стратификации семян аронии. На Алтае и в Ленинградской области разработаны способы, рассчитанные на местные условия. Так, на Алтае увлажненные семена выдерживают поочередно в течение недели в полотняных мешочках при температуре около 12 ° и неделю - между комочками льда и так в течение 1,5-2 месяцев, затем один месяц выдерживают лишь во льду. В Ленинградской области семена выдерживают в увлажненном песке при температуре 4-5 ° в течение трех месяцев, а четвертый - под снегом. Исследования ученых Ботанического сада им. акад. А. Ф. Фомина Киевского государственного университета показали, что в условиях Украины лучшие результаты наблюдаются при стратификации обычным, принятым для большинства плодовых культур способом - в песке или торфе при температуре 0-5 °. В Лесостепи и

 

Полесье семена можно высевать осенью в грунт без предварительной стратификации. В песке семян стратифицируют в соотношении 1: 4 по объему, в торфе - 1: 2 по массе. Семена тщательно перемешивают с субстратом, увлажняют и помещают в посевных ящиках. Перед смешиванием семена вымачивают в воде комнатной температуры в течение суток, ящики на 2 / 3 объема засыпают смесью субстрата и семена и выдерживают в течение трех месяцев при температуре 0-5 °. Периодически (при необходимости) субстрат увлажняют. Если срок высева еще не наступил, семена выдерживают под снегом. На Подольской опытной станции садоводства применяют безсубстратний способ стратификации. В мешочек засыпают семена и вымачивают его в водопроводной воде двое суток. Воду меняют через каждые сутки. После этого мешочек подвешивают, чтобы стекла вода.

 

Семена расфасовывают в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре 0 - 5 °. Через каждые 10 дней их проверяют и перемешивают. После 90-100 дней стратификации появляются ростки. Если время посева еще не наступил, семена помещают в холодильник с температурой 0 минус 1 ° или в снег и хранят до посева. Для предупреждения грибных заболеваний семена после намачивания и перед расфасовкой в полиэтиленовые мешочки обрабатывают препаратом ТМТД из расчета 4 г препарата на 1 кг сухих семян. Преимущество такого способа заключается в том, что он намного проще по сравнению с стратификацией в песке или торфе. За семенами следует постоянно наблюдать. Если оно начинал плесневеть, его промывают и снова закладывают на стратификацию. В том случае, когда срок высева уже, а семена еще не прошло стратификацию, его на 1-2 суток вносят в помещение с температурой 18-20 °, где время от времени увлажняют и перемешивают.

 

При таких условиях стратификация ускоряется. Учеными Сквирского опытного поля Киевской области разработан упрощенный способ подготовки семян. Он заключается в выдерживании семян в выжимках течение всего периода подготовки к посеву При периодического перемешивания и увлажнения в сухую погоду выжимки не согреваются и плесень не образуется. Со временем выжимки превращаются в труху. Если с осени семена не высевают, оно зимует под снегом. Семена аронии черноплодной можно высевать осенью и весной. В первом случае высевают поздно - во второй половине октября - начале ноября, за 2-3 недели до наступления морозов. Перед посевом его в течение суток замачивают в воде комнатной температуры. Весной высевают стратифицировано семена в ящики или в парник с грунтом, удобрений перегноем в соотношении 3: 1. Ящик ставят на светлом месте, парник накрывают рамой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Высевают вручную в бороздки глубиной 3-5 см. Семена засыпают парниковой землей слоем не толще 0, ...



  «     1     2     3     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика