Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Барбарис. Достоинства и практическое использование

Барбарис - не только пищевая и лекарственная, но и красильная и декоративное растение.

 

Плоды употребляют свежими или после переработки в виде варенья, соков, приправ к мясным блюдам, используют также для изготовления безалкогольных напитков.

 

Из сока барбариса делают уксус, который в смеси с холодной водой потребляют во время жары. Приготовленный из спелых ягод морс имеет нежный аромат и является приятным прохладным напитком. Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов и маринадов. Оригинальные вкусовые качества плодов барбариса обусловлены наличием в них сахаров (4-7%), органических кислот (до 7%), пектина (до 0,57%), витамины С (до 170 мг%) и Е (около 40 мг%) , а также дубильных веществ и красителей. Молодые побеги и листья содержат яблочную кислоту, витамин С (до 120 мг%) и А (140 мг%).

 

Барбарис - хороший медонос. Мед желтоватой окраски, приятный на вкус. В народной медицине ягоды барбариса издавна использовали как желче-и мочегонное средство, а также при колитах, цинге; сухие листья, корни и кору - при желтухе, ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях печени, почек, как успокаивающее и бактерицидное средство, а также для полоскания при воспалении десен.

 

В середньориччи обнаружено полезное действие барбариса при малярии. Настойку из коры, листьев и корней используют при маточных кровотечениях, желчно-и ниркокамьяних болезнях, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, подагре, расстройстве органов пищеварения. Из сока барбариса, сваренного с некоторыми минеральными веществами, можно изготовить красные чернила. Молодые ветви, кору и корни используют для окраски шерсти в лимонно-желтый, а кожи - в красно-желтый цвет. Сок из спелых ягод в смеси с квасцами дает розовую краску для окрашивания тканей из льна, шелка, шерсти, а также для окраски бумаги.

 

При выделке сафьяна барбарисовый сок оказывает глянца козловым кожа. Замечательную желтую древесину барбариса, благодаря твердости, применяют для изготовления мелких поделок. В естественных и искусственно созданных парках, на приусадебных участках можно встретить барбарис, который заслуживает внимания декоративностью кустов, сочным окраской листьев и плодов. Даже поздней осенью, когда листопадные растения уже сбросили свои одежды, ветви барбариса еще склоняются вниз под-массой ягод.

 

В декоративном садоводстве это растение используют для создания живой изгороди, бордюров, отдельных куртин.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика