Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Боярышник. Достоинства и практическое использование

Боярышник - лечебная, пищевое, медоносное, красильное и декоративное растение.

 

В плодах боярышника колючего содержатся сахара, яблочная, урсоловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины, флавоноиды, гиперозид, дубильные вещества, холин, сорбит, жирное масло; в листьях - хлорогеновая, кофейная, кра-тегилова, пакантолова кислоты; в цветках - органические кислоты, флавоны, каротин, витамин С. В семенах обнаружены глюкозид амигдалин, жирное масло; в коре - глюкозид эскулин.

 

Применение различных видов боярышника с лечебной целью практикуется давно - для снятия болей в сердце и успокоения нервной системы, при бессоннице. Препараты боярышника в виде настоек из экстракта плодов употребляют после перенесения тяжелых заболеваний, при начальной стадии пери-тоне, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности. Эти препараты снижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение, устраняют тахикардию и аритмию. Боярышник входит в состав кардиовалена, который улучшает деятельность сердца, снижает уровень холестерина в крови. Настойку из цветков (три столовые ложки на три стакана кипятка) принимают по стакану три раза в день при сердечных болезнях, головокружении, неврозе сердца и в начале климактерического периода.

 

Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисели. Кроме этого, их сушат и употребляют как суррогат чая. Боярышник во время цветения является хорошим медоносом, его нектар содержит в основном глюкозу. Сахаристость - до 18%. Кору применяют для окрашивания ткани в красный и коричневый цвета.

 

Древесина плотная, прочная, тяжелая, красноватая, пригодна для изготовления токарных изделий. Растения боярышника часто используют для создания живых изгородей, в парковом строительстве.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика