Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Брусника. Достоинства и практическое использование

Достоинства и практическое использование Брусники - пищевое, медоносное, лекарственное и декоративное растение.

 

Ягоды употребляют свежими и в виде продуктов переработки. Из них готовят варенье, компоты, джемы, соки, пастилу, мармелад, экстракты, напитки. Квашеная брусника имеет приятный вкус и может долго храниться, ее применяют как приправу к мясным и грибным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на то, что ягоды брусники не очень сладкие, они пользуются широким спросом благодаря своеобразному, чуть горьковатый привкус. С давних времен их используют как средство повышения аппетита и утоления жажды. Высокие вкусовые и пищевые качества ягод обусловлены наличием в них до 7% сахаров, 2,6% органических кислот: лимонной, яблочной, янтарной, бензойной, салициловой, виновного. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды долгое время сохраняются свежими. Кроме того, они содержат пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакцинин, провитамин А (каротин), а также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и фитонциды.

 

В семенах брусники есть до 32% жирного масла, быстро высыхает. С биологически активных веществ, содержащихся в ягодах брусники, наибольший интерес имеет группа полифенольных, которые редко встречаются в других пищевых продуктах, и Рактивных соединений (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины). Оценивая полезные качества брусники, следует отметить, что они не исчерпываются одной лишь наличием абсолютного количества тех или иных биологически активных веществ.

 

Ценность этого растения прежде всего в том, что присутствующие в ее ягодах вещества образуют биохимические комплексы, действующие в одном взаемопосилюючи направлении. Сложный и разнообразный химический состав листьев брусники. Оно содержит в большом количестве дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (урсоловую, хинную, винную, галловую, елагову, виннокаменной), спирты, сахара, каротин, хлорофилл, арбутин, летучие соединения и т.д. Среди этих веществ наибольшее значение имеет арбутин, который и определяет фармакологическую ценность этого растения.

 

Бруснику широко используется в отечественной и зарубежной медицине.

 

Плоды - как противоцинготное и общеукрепляющее средство при легких формах гипертонической болезни, авитаминозе, для повышения аппетита. Сушеные ягоды входят в состав витаминного чая. Ягоды, сваренные с медом, употребляют при туберкулезе легких. Листья в виде настоев и отваров применяют как мочегонное, антисептическое И вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при поносах, подагре, ревматизме. Кроме этого, отвар листьев пьют при откладывании солей, артрите, подагре, суставном ревматизме, цистите, отеках, нефрите.

 

Протипоказний к применению листьев брусники практически нет, но следует иметь в виду, что при повышенной кислотности желудочного сока настой из листьев следует принимать только после еды. Среди основных действующих веществ важное место принадлежит микроэлементам, разумное введение которых в организм человека (с отварами, настоями, чаями, продуктами переработки ягод) предупреждает возникновение многих заболеваний.

 

Брусника - медоносное культура, ее Медопродуктивность составляет до 50 кг с гектара. Дубильные вещества брусники можно использовать для выделки высококачественной кожи. Растительные таниды способствуют повышению износо-и водостойкости кожаных изделий.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика