Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Брусника - посадка

Для плантации брусники наиболее пригодны легкие гумусно-песчаные торфяные, луговые и супесчаные почвы.

 

Урожайность на торфяных и гумусно-песчаных почвах в 4-6 раз выше, чем на песчаных. Оптимальный показатель кислотности почвы для брусники составляет рН 5-6. Неподалеку от выбранного участка необходимо иметь водный источник.

 

Перед посевом или посадкой брусники на луговых почвах и торфяниках следует удалить всю растительность, корни и корневища, а также выровнять поверхность участка. Удобрения на торфяниках не применяют. На почвах остальных типов вносят торф (на одну часть почвы одну часть торфа) и полное минеральное удобрение из расчета 0,5-1,0 кг на 10 м2 в сумме за два приема (весной и осенью).

 

Непосредственно перед посадкой участок разрыхляют на глубину до 10 см и при отсутствии дождей хорошо увлажняют. Ширина междурядий составляет 25 см, а расстояние между растениями в ряду-10-20 см. В скандинавских странах бруснику высаживают в виде узких, но длинных лент, отделенных друг от друга травянистыми полосами. Наиболее распространенный способ, который обеспечивает хорошие результаты, есть посадки черенками (приживленисть составляет 85% под пленочным покрытием и 65-70% без него), которые быстро укореняются и вступают в фазу плодоношения уже на третий-четвертый год после посадки.

 

Для высадки на постоянное место черенки заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после окончания вегетации, на наиболее продуктивном брусничники. Длина черенков должна составлять не менее 5-6 см. Нарезанные черенки сразу упаковывают в пленочные пакеты с влажным мхом и в таком виде транспортируют к месту посадки. Высаживают черенки в день их заготовки. Глубина посадки - 3-4 см. На поверхности почвы оставляют верхнюю часть черенка с почкой (2-3 см). Оптимальные сроки посадки - конец апреля - начало мая. Хорошие результаты обеспечивает посадку в сентябре.

 

Высаженные черенки лучше укореняются под пленочным укрытием. Период укоренения составляет 10-12 дней. Для его ускорения почву содержат в рыхлом состоянии, без сорняков. Стратифицировано семена высевают на постоянное место в начале вегетации на подготовленный увлажненный грунт.врозкид вручную с последующим прикатыванием. Семена лучше прорастают на торфяных и луговых почвах и хуже на песчаных.

 

Для более быстрого выращивания применяют высадку брусничной рассады. Для этого стратифицировано семена высевают в марте - начале апреля в парники под пленкой или в торфяные горшочки. В мае на плантацию высаживают рассаду под пленочное (до укоренения) накрытие.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика