Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Бузина. Достоинства и практическое использование

бузинаПлоды и цветы - ценные пищевые продукты. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградного сусла, чтобы придать вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варения. Примесь их в тесто дает печени миндальный запах. Используют цветки и плоды также при производстве коньяков и ликеров. Из спелых плодов готовят повидло, кисели, компоты, соки, уксус, суррогаты чая и кофе, кондитерские изделия, приправы к супам.

 

 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирное масло, сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин и аминокислоты; в семенах есть до 30% жирного масла. В цветках много эфирного масла, самбунигрин, хопину рутину, парафиноподибнои и слизистой веществ, а также органических кислот (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная).

 

В свежих листьях содержится глюкозид самбунигрин (последний при сушке расщепляется на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид), а также значительное количество витамина С.

 

В Европе бузину издавна считали священным деревом. Как лекарственное растение она была известна еще в средние века, ее широко используют и в современной медицине. Настой цветков применяют для полоскания рта и ингаляции, при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. В виде чая пьют при невралгии, используют также как потогонное средство. Экстракт ягод иногда употребляют как слабительное, из коры - как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Клинические испытания дали положительные результаты при лечении почек и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме этого, в народной медицине лекарства из цветков бузины черной применяли при ревматизме, глазных и ниркокамьяных заболеваниях, при мигрени, подагре, как противокашлевое, жаропонижающие средства, кору - при рожистых воспалениях, молодые листья - при атеросклерозе, как мочегонное средство , противовоспалительное при ожогах, фурункулах, сок ягод - при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

 

Ягоды, сваренные с медом, положительно влияют на организм человека при умственном переутомлении (ложка ягод с медом на стакан воды). На Кавказе из плодов бузины черной готовят манную кашу, заправляя ее сахаром. Такое блюдо вкусное и питательное. Отваренные в молоке молодые листья накладывают на заприли места и ожоги. 'Компрессы из настойки цветков на спирте и уксусе в соотношении соответственно 2:1:1 помогают при бессоннице, уменьшают головные боли, а приготовленные из цветков бузины черной 1 ромашки (1:1), запаренный кипятком, уменьшают боли в ушах. В XVIII веке на Украине бурсаки писали чернилами, изготовленными из ягод бузины. Из них получают также стойкий краситель для шелковых тканей. Бузина черная свойственна значительная фитонциднисть.

 

Известный ученый А. Т. Болотов писал в 1785 году, от запаха цветов этого растения тараканы покидают дом. Свежие ветки бузины используют для отпугивания мышей, защиты смородины и крыжовника от листогрызущих вредителей. В саду, где растет бузина, значительно меньше вредных насекомых. Кора бузины черной содержит валериановую кислоту, которой не хватает многим животным весной.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика