Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Бузина. Достоинства и практическое использование

бузинаПлоды и цветы - ценные пищевые продукты. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградного сусла, чтобы придать вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варения. Примесь их в тесто дает печени миндальный запах. Используют цветки и плоды также при производстве коньяков и ликеров. Из спелых плодов готовят повидло, кисели, компоты, соки, уксус, суррогаты чая и кофе, кондитерские изделия, приправы к супам.

 

 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирное масло, сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин и аминокислоты; в семенах есть до 30% жирного масла. В цветках много эфирного масла, самбунигрин, хопину рутину, парафиноподибнои и слизистой веществ, а также органических кислот (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная).

 

В свежих листьях содержится глюкозид самбунигрин (последний при сушке расщепляется на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид), а также значительное количество витамина С.

 

В Европе бузину издавна считали священным деревом. Как лекарственное растение она была известна еще в средние века, ее широко используют и в современной медицине. Настой цветков применяют для полоскания рта и ингаляции, при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. В виде чая пьют при невралгии, используют также как потогонное средство. Экстракт ягод иногда употребляют как слабительное, из коры - как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Клинические испытания дали положительные результаты при лечении почек и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме этого, в народной медицине лекарства из цветков бузины черной применяли при ревматизме, глазных и ниркокамьяных заболеваниях, при мигрени, подагре, как противокашлевое, жаропонижающие средства, кору - при рожистых воспалениях, молодые листья - при атеросклерозе, как мочегонное средство , противовоспалительное при ожогах, фурункулах, сок ягод - при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

 

Ягоды, сваренные с медом, положительно влияют на организм человека при умственном переутомлении (ложка ягод с медом на стакан воды). На Кавказе из плодов бузины черной готовят манную кашу, заправляя ее сахаром. Такое блюдо вкусное и питательное. Отваренные в молоке молодые листья накладывают на заприли места и ожоги. 'Компрессы из настойки цветков на спирте и уксусе в соотношении соответственно 2:1:1 помогают при бессоннице, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016