Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Бузина размножение. Морфологические особенности

Бузина - ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 5-5,5 м с светло-бурой с трещинами корой на многолетней древесине. Побеги буроватые, усеянные коричневыми чечевичками. Сердцевина побегов мягкая, белая, легко удаляется. Листья длинные (до 35 см), супротивные, непарноперистые. Листочки яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, гостропильчасти, с косо втянутой верхушкой, по жилкам опушенные.

 

При их растирании ощущается неприятный запах.

 

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в щитковидные кисти с пятью главными веточками.

 

Плод - тринасинна костянка, черно-лиловый, сочная.

 

Бузина размножается корневой порослью и семенами. Заготовки соцветий плодов. Цветки бузины заготавливают целыми соцветиями, срезая их острым секатором или ножом. С одного растения следует заготавливать не более половины соцветий, срезая их равномерно по кроне за одно. Это способствует ежегодному плодоношению. Во время заготовки соцветия укладывают в корзины без втрамбовування. Сушат под навесом, расстилая в один слой на бумаге или мешковине. После того, как соцветия высохнут, их молотят, а затем на решетах отделяют цветки от других частей. Упаковывают в тару из мешковины. Ягоды собирают в начале полной спелости, которую определяют по окраске и внутренней консистенцией. Учитывая, что плоды бузины черной очень сочные, их лучше собирать, когда они еще немного жестковата.

 

Собирают их целыми соплодиями. Во время сбора нельзя обламывать ветви, поскольку это негативно скажется на урожае последующих лет. Обрезка соплодий острым ножом или секатором практически не вредит растению. Даже наоборот, после своевременного и правильного сбора она в следующем году лучше цветет и плодоносит. Срезанные соплодия вкладывают в корзины. Если плоды подлежат переработке, их сушат. Сначала провяливают, затем сушат в печах, из которых выгребли жар, при температуре 60 - 65 ° С.

 

Сухие ягоды обмолачивают, отделяют от плодоножек и веточек. Хранят в сухом месте в таре из мешковины. Выход сырья составляет около 15%.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика