Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Черника. Достоинства и практическое использование

Черника - пищевая, лекарственная, медоносное и красильное растение.

 

Ягоды ее употребляют свежими, перетереть с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Из них готовят варенье, сиропы, соки, морсы, экстракты, компоты, мармелад, наливки, настои. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, оказывают кондитерским изделиям высоких вкусовых качеств.

 

Ягоды содержат 5-20% сахаров, около 7 органических кислот (лимонная, яблочная, уреолову, хинную и др.)., 7 - 12 дубильных веществ пирокатехиновои группы, 0,9% белков, антоцианы, глюкозид, миртилин, витамины В6 В2, РР , С, каротин, различные микроэлементы - соли железа, фосфора, кальция, меди, магния, марганца. Листья содержат до 20% дубильных веществ, 2-7 глюкозидов миртилинив, 1,6 арбутина, до 1% кверцелину и гидрохинона.

 

В народной медицине черника использовали с давних времен как вяжущее средство при дизентерии.

 

В российской медицине его начали употреблять при желудочно-кишечных расстройствах с XVIII в. Плоды и листья использовали при гипоацид-ных гастритах, расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносами, при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, ревматизме.

 

Свежие плоды рекомендовали употреблять при гепатите, желтухе, анемии, подагре, хронических запорах. Кроме того, отвар и настой из ягод употребляли для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды служили для компрессов при ожогах и заболеваниях кожи, особенно при экземе и псориазе. Научная медицина рекомендует использовать высушенные ягоды и листья черники как вяжущее средство при гастритах и хронических поносах.

 

Листья, которое содержит гликозид полимиртилин, применяют для лечения начальных форм диабета. Есть свидетельства, что ягоды черники предупреждают развитие силикоза, улучшающие зрение. Антоцианы, которые содержатся в плодах, служат для изготовления препаратов, применяемых для профилактики лучевой болезни. Сок и ягоды черники обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают пищеварение и предотвращают отложение в костях солей щавелевой кислоты.

 

Большая роль ягод растения в нормализации процессов обмена веществ, при лечении подагры и ревматизма, воспаления слизистой оболочки носоглотки. Фармакологические исследования показали, что черника обостряет ночное зрение, способствует снижению истощения глаз при длительной работе с искусственным освещением. Плоды черники и продукты их переработки входят в меню космонавтов.

 

Черника - хороший медонос. Вместе с тем ее можно использовать в легкой промышленности. Сок ягод в смеси с другими веществами оказывает шерсти и полотна фиолетового и красного цвета, а также пищевым красителем. Все растение можно применять как дубитель.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика