Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Черника - пищевая, лекарственная, медоносное и красильное растение.
Ягоды ее употребляют свежими, перетереть с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Из них готовят варенье, сиропы, соки, морсы, экстракты, компоты, мармелад, наливки, настои. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, оказывают кондитерским изделиям высоких вкусовых качеств.
Ягоды содержат 5-20% сахаров, около 7 органических кислот (лимонная, яблочная, уреолову, хинную и др.)., 7 - 12 дубильных веществ пирокатехиновои группы, 0,9% белков, антоцианы, глюкозид, миртилин, витамины В6 В2, РР , С, каротин, различные микроэлементы - соли железа, фосфора, кальция, меди, магния, марганца. Листья содержат до 20% дубильных веществ, 2-7 глюкозидов миртилинив, 1,6 арбутина, до 1% кверцелину и гидрохинона.
В народной медицине черника использовали с давних времен как вяжущее средство при дизентерии.
Свежие плоды рекомендовали употреблять при гепатите, желтухе, анемии, подагре, хронических запорах. Кроме того, отвар и настой из ягод употребляли для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды служили для компрессов при ожогах и заболеваниях кожи, особенно при экземе и псориазе. Научная медицина рекомендует использовать высушенные ягоды и листья черники как вяжущее средство при гастритах и хронических поносах.
Листья, которое содержит гликозид полимиртилин, применяют для лечения начальных форм диабета. Есть свидетельства, что ягоды черники предупреждают развитие силикоза, улучшающие зрение. Антоцианы, которые содержатся в плодах, служат для изготовления препаратов, применяемых для профилактики лучевой болезни. Сок и ягоды черники обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают пищеварение и предотвращают отложение в костях солей щавелевой кислоты.
Большая роль ягод растения в нормализации процессов обмена веществ, при лечении подагры и ревматизма, воспаления слизистой оболочки носоглотки. Фармакологические исследования показали, что черника обостряет ночное зрение, ... |