Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Формирование деревьев в высокоинтенсивных садах

В последние десятилетия в европейских странах в высокоинтенсивных садах на слаборослых подвоях широко применяется формирование кроны по типу стройного веретена — грузбек.

 

Ценность этой системы формирования для садовода-любителя состоит еще и в том, что такие деревья украшают участок и на небольшой площади можно вырастить большее количество сортов.

 

Основу дерева, сформированного по системе грузбек, составляет хорошо развитый ствол высотой до 2— 2,5 м, на котором выше уровня штамба (30—40 см) равномерно расположены короткие веточки первого порядка длиной 40—50 см (рис. 14). На каждой из них, в свою очередь формируют по 2—3 продуктивных звена. Чтоб ослабить рост центрального проводника, на богатых почвах допускают закладку в основе кроны выше уровня штамба 2—3 ветвей первого порядка длиной 50—70 см.

 

Деревья на подвое М9 высаживают по схеме 3,5—4x1—1,5 м. Для спуровых сортов можно использовать подвои М26 и ММ106. Сорта, дающие преждевременные побеги в питомнике (Джонатан, Ренет Симиренко, Гол-денспур и другие) высаживают однолетними саженцами. Сорта группы красноплодных Делише-сов и другие, не склонные к образованию в питомнике преждевременных побегов, высаживают двухлетками.

 

Высаженные в сад однолетки с боковыми побегами укорачивают на высоте 80—100 см. Удаляют на кольцо конкурентов центрального проводника, побеги, отходящие под острым углом от ствола и побеги на штамбе. Рис. 14. Схема строения дерева, сформированного по типу грузбек. На второй год после посадки при удалении конкурентов центрального проводника, чтобы не причинять дереву лишних ран, проводник вместе с 1—2 конкурентами вырезают над расположенным ниже сильнорослым побегом, который становится центральным проводником. При достаточном ветвлении побег — продолжение центрального проводника, как правило, не укорачивают. На 3—4-й год после посадки крону только прореживают, стараясь полностью сохранить лиственный аппарат и ускорить плодоношение. При обрезке удаляют только сильные боковые приросты, нарушающие равновесие в кроне.

 

Свисающие ветви, дающие мелкие плоды, переводят на боковое разветвление нужной ориентации и силы роста. Если центральный проводник не доминирует в кроне дерева, его оставляют без обрезки. Когда же верхняя часть кроны загущена, проводник переводят на один из его конкурентов. После завершения формирования кроны центральный проводник уда- ляют над верхней ветвью первого порядка с тупым углом от-хождения.

 

Сформированная крона имеет вертикальный ствол высотой 2—2,5 м, на котором по спирали через каждые 12— 15 см расположены 10—15 боковых веточек первого порядка длиной около 40—50 см, покрытых продуктивными звеньями, состоящими из трех типов ветвей: трехлетних — плодоносящих, двухлетних — на которых закладываются плодовые почки, и однолетних (рис. 15).

 

Для поддержания ежегодного плодоношения производят цикличную замену отплодоносив-ших ветвей. В пределах каждого продуктивного звена ежегодно удаляют отплодоносившую трехлетнюю ветвь. Рис. 15. Формирование и обрезка продуктивных звеньев (1, 2,3,4- годы).



Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика