Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Формирование и обрезка деревьев

Можно ли выращивать плодовые деревья вообще без обрезки? Да, можно.

 

Но результаты при этом в большинстве случаев будут не в пользу хозяина. Необходимость формирования и систематической обрезки вызывается потребностью регулирования роста и плодоношения деревьев на протяжении всей их жизни. Оставленные без формирования и обрезки, кроны деревьев загущиваются, плодоношение становится периодическим. Известно, что вследствие взаимозатенения листьев интенсивность их фотосинтеза постепенно уменьшается вглубь кроны и уже в толще ветвей, превышающей полтора метра, затененная листва не только не работает на урожай, но и требует ассимилянтов для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому внутренние затененные части кроны деревьев становятся непродуктивными, а с возрастом и оголяются.

 

Разумеется, обрезка не заменяет других приемов ухода за деревьями (удобрение, орошение, защита от вредителей и болезней) , но, будучи одним из наиболее непосредственных и действенных способов влияния на растительный организм, правильная обрезка поддерживает физиологическое равновесие между процессами роста и плодоношения в течение всего периода эксплуатации сада, чем обеспечивает высокую продуктивность деревьев и качество плодов.

 

Тип кроны обусловливает не только внешний вид и характер расположения основных ветвей и однолетних приростов в пространстве, но прежде всего продуктивность насаждений. Целесообразность той или иной системы формирования определяется прежде всего ее соответствием конкретным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям пород и сортов. Удачно выбранный тип кроны позволяет максимально использовать особенности культуры, участка, подвоя, площади питания и пр. Возможность применения обрезки как агротехнического приема основана на способности деревьев к регенерации — зарастанию ран и воссозданию утраченных частей кроны при обрезке за счет спящих почек или усиления роста слабых побегов.

 

Основных приемов обрезки два: прореживание (вырезка) и укорачивание, их применяют чаще всего. Кроме того, к приемам формирования кроны и обрезки относят также пинцирование, выламывание молодых приростов, смену ориентации веток в пространстве, кербовку, кольцевание, скручивание, надломы и пр. Независимо от системы формирования высота плодовых деревьев даже на семенных подвоях не должна превышать 3,5—4 м. При этом не только обеспечивается достаточная продуктивность деревьев, но и значительно облегчается уход за ними и сбор урожая. С целью формирования малогабаритных крон количество основных ветвей ограничивают до 3— 6, а количество порядков ветвления основных ветвей — до 2—3-х.

 

Центральный проводник удаляют на высоте около 2,2—2,5 м над боковой ветвью.

 

Разреженно-ярусная крона. Этот тип кроны наиболее пригоден для приусадебных и коллективных садов в различных зонах Украины, поскольку по форме приближается к естественному типу кроны многих пород и сортов. Эту крону можно формировать при выращивании яблони и груши на сильнорослых семенных подвоях, яблони — на среднерослых, вегетативно размножаемых подвоях, а также черешни, вишни, сливы, абрикоса. Принцип формирования разреженно-ярусной кроны состоит в том, что выше штамба закладывают два яруса основных ветвей по 2—3 ветви в каждом. Всего в кроне дерева должно быть 5—6 основных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола.



Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика