Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Формирование и обрезка плодовых деревьев с плоскостными кронами

Плоскостные кроны позволяют уменьшить размеры деревьев, увеличить за счет этого количество деревьев на одной и той же площади и получить таким образом более высокие урожаи в молодых садах. Обеспечивая лучшее освещение деревьев, можно несколько повысить и качество плодов — их размер, окраску, вкус.

 

Вместе с тем формирование и обрезка таких крон требует большего внимания и определенных навыков. Крон, имеющих плоскостные формы, известно много. В основе их формирования лежит пальметтный принцип — основные ветви дерева располагаются в одной вертикальной плоскости одни над другими в направлении ряда. В междурядьях оставляют расти только ветви второго порядка или только плодовые ветви. В полуплоскостной кроне допускается отклонение основных ветвей от плоскости ряда на 15—20°. В плоскостной форме можно формировать деревья почти всех пород и разных по силе роста сортоподвойных комбинаций.

 

Деревья яблони на сильнорослых семенных и среднерослых вегетативно размножаемых подвоях 54118, МЗ, ММ106 и других можно выращивать без постоянных опор, деревья яблони и груши на слаборослых подвоях следует выращивать на шпалере. Формирование кроны в первый год после посадки. Высаженные некронированные однолетки весной срезают на крону на высоте 70—80 см на семенных или среднерослых вегетативно размножаемых подвоях и на высоте 60—70 см на карликовых и полукарликовых подвоях. Если в сад высаживают кронированные саженцы, их при посадке располагают так, чтобы две хорошо развитые ветви в кроне, находящиеся с противоположных сторон ствола были направлены вдоль ряда деревьев.

 

При обрезке ветвь, выбранную на стволе как основную первого яруса кроны, укорачивают примерно на половину ее длины; вторую (противополож- Рис. 16. Схема формирования кроны: 1 — первый год после посадки; 2 — второй-третий годы после посадки; 3 — сформированное дерево. ную) укорачивают так, чтобы места среза были ориентировочно на одной высоте.

 

Центральный проводник укорачивают над почкой на высоте около 20 см выше уровня среза основных ветвей (рис. 16). Все другие ветки вырезают на кольцо. Когда у высаженных некронированных однолеток в зоне закладки кроны отрастут побеги длиной 10—15 см, выбирают лучший верхний побег в качестве проводника и прищипывают 1—2 его конкурента. По мере отрастания их пинцируют вторично. В середине лета, когда побеги достигнут 50—60 см в длину, выбирают два хорошо развитых побега с противоположных сторон ствола для основных ветвей первого яруса. Они должны отходить от ствола под углом не менее 45—50°. Все другие сильнорослые побеги, которые не используют для закладки основных ветвей и центрального проводника, отклоняют и подвязывают в горизонтальном положении (см. рис. 16). Формирование кроны во вторую вегетацию.

 

При весенней обрезке вырезают конкуренты центрального проводника и основных ветвей первого яруса. Слабые (до 50 см длиной) горизонтально расположенные побеги на стволе выше основных ветвей и на основных ветвях, укорачивают. Приросты свыше 50 см укорачивают до 40—50 см, чтобы превратить их в обрастающие веточки. Если центральный проводник в прошлом году дал сильный прирост и достиг длины закладки второго яруса, его укорачивают выше места закладки второго яруса на 12—15 см. Расстояние между ярусами у сильнорослых деревьев составляет 80—100 см, среднерослых — 70—80 см, слаборослых — 50—60 см. Если прирост центрального проводника недостаточен, его не укорачивают.

 

Основные ветви нижнего яруса, с достаточным углом отхож-дения и растущие умеренно, как правило, не укорачивают. Сильнорастущие основные ветви нижнего яруса, имеющие острые углы отхождения от ствола, отклоняют под углом 45—50°. Если центральный проводник был обрезан весной для закладки ветвей второго яруса, в середине вегетации в верхней части кроны выбирают хорошо развитый побег для продолжения центрального проводника, а ниже его — два сильнорослых побега для основных ветвей второго яруса. Все лишние побеги отклоняют и подвязывают. Формирование кроны в третью вегетацию. При обрезке удаляют лишние ветви в зоне формирования ярусов кроны. Прореживают, ...



  «     1     2     »  
Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика