Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Ирга. Морфологические и биологические особенности

На Украине наиболее распространены два вида ирги: круглолистная и канадская.

 

Ирга круглолистная - багатоштамбовий кустарник, иногда небольшое дерево высотой 3-4 м. Листья простые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые. Молодые листья покрыты серовато-белым войлоком. Цветки напоминают цветки черемухи, правильной формы, белые, размещенные щитковидные кистями на концах побегов.

 

Ирга канадская - куст или деревце высотой 5-8 м, с плакучими ветвями. Листья яйцевидные, пильчатые по краям, в начале развития опушенные, позже - голые, темно-зеленые. Плоды, как и в ирги круглолистная, округлые, 7-8 мм в диаметре, в период полной зрелости темно-фиолетовые с сизым налетом. Семена длиной 3-5 мм, посередине утолщенный, на концах суженное, с клювиком, блестяще. Вегетация начинается рано. В условиях Украины веге-таиивни почки распускаются во второй декаде апреля. Уже в конце этого месяца растение покрыта листьями. Цветет в третьей декаде апреля - начале мая, в течение 10-15 дней, в зависимости от погоды. Цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5-7 ° С.

 

Ирга - растение самоопыляемая, поэтому хорошо плодоносит при частном размещении на территории. Рост побегов заканчивается в конце июня. В настоящее время они составляют 60-100 см длиной. В ирги хорошо развитая корневая система. Основная ее масса размещена на глубине 20-100 см. Отдельные корни достигают глубины 140 - 220 см. Радиус распространения корневой системы взрослого растения 2 м, что значительно больше радиуса кроны.

 

Ирга достаточно пластична и нетребовательная культура. Хорошо растет на почвах различного механического состава и кислотности. Предпочитает влажные почвы, но вместе с тем переносит и засуху. Очень зимостойка (выдерживает морозы до минус 40-50 ° С), что дает возможность выращивать ее далеко на Севере, где другие плодовые и ягодные породы не растут.

 

Однако, несмотря на ее положительные качества, селекционной работе с этой культурой в нашей стране уделяется мало внимания. Сообщения, отобрано и передано Б государственное сортоиспытание несколько форм с ценными биологическими и хозяйственными признаками.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика