Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Калина обыкновенная - лекарственное, пищевое, витаминозна, медоносное, красящая и декоративное растение. Плоды содержат 4,6% сахара, 2-2,5 кислот, 0,38 пектиновых, 0,34%
Таниновых и красящих, а также много дубильных веществ, 82 мг% витамина С, витамин, фитостерин, марганец, цинк. Пищевая ценность этого растения определяется прежде всего наличием большого количества витамина С.
Из калины готовят самые разнообразные продукты переработки: соки, морсы, кисели, муссы, подливки, желе. В научной медицине применяют кору калины как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных, как успокаивающее при истерии, а также для снижения кровяного давления. Плоды используют как мочегонное и витаминное средство, в также при желудочных и простудных заболеваниях. Сок плодов применяют в косметических целях для удаления лишаев, прыщей и угрей на лице.
В народной медицине используют кору при простуде, золотухе, носовых кровотечениях, плоды - при геморрое, сок - для лечения болезней гортани, кожи, от кашля, цветки и плоды - при склерозе, туберкулезе легких, гипертонии, болезнях почек и сердца, а также как потогонное средство. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.
Калина - поздневесенних медо-и пыльценосы, который дает поддерживающий взяток, ее плоды дают красную краску, кора - черно-зеленый, пригодную для окрашивания шерсти. Желто-бурую древесину используют для изготовления мелких поделок. Калина обыкновенная имеет высокие декоративные качества как в период цветения, так и при созревании плодов, поэтому ее применяют в парковом строительстве, для озеленения сел и поселков.
В народе слово «калина» служит синонимом девичьей красоты, о ней сложено много песен, легенд. |