Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Плоды кизила используют в свежем виде, но чаще всего для изготовления джема, лаваша, желе, морса, сиропа, варенья, экстрактов, прохладительных напитков, приправ к мясным блюдам.
Они содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2-3,5% органических кислот (в основном, яблочная, лимонная, янтарная (более 4%), пектиновые вещества, флавониды (1-б%), витамины Р и С (50-160 мг%), эфирное масло. В косточках обнаружено до 35% жирного масла, в коре - глюкозид уголовной, в коре и деревищ - 10-25% дубильных веществ. В письме содержится до 15% дубильных веществ, рутин, сахара; в коре ветвей и в листьях - красящие вещества, в цветках - рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты. Кизил издавна используют не только как пищевую, но и лекарственное растение.
Особое значение имеют биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонилы) и Р-активные соединения, поддерживающих нормальное кровяное давление. Отвар кизила применяют в народной медицине против кори, скарлатины, как потогонное средство при простуде. Листья и кору применяют при лечении туберкулеза, свежие плоды - при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, как добавку к детского диетического питания. В гомеопатии используют эссенцию из свежей коры, а из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии. Из перезрелых плодов готовят лаваш, который употребляют как приправу к мясным блюдам, ароматный сок, а из недозрелых - заменители маслины. Для этого плоды варят в соленой воде, куда добавляют пряности и масла. Из косточек и листьев готовят заменители кофе и чая.
Твердая древесина с красивой текстурой хорошо полируется и благодаря высоким техническим качествам его применяют в мебельной промышленности. Кора, ветви и листья содержат красители, дубильные вещества, благодаря чему их используют для окраски кожи в желтый цвет.
В Древней Греции и Риме из кизила делали стрелы. Ими, согласно легенде, был вооружен Одиссей. Легендарный основатель Рима Ромул кизиловым копьем наметил границы будущего «вечного города».
Известный древнеримский поэт Овидий в поэме «Золотой век» описал, как варить кизиловое варенье. В г. Нюрнберге (ФРГ) хранится старые часы, отдельные детали которого изготовлены из кизиловое древесины. Особенно популярна это растение в Болгарии. Накануне Нового года здесь все покупают кизиловые палочки. Первого января дети подходят к родным и знакомым, ... |