Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Кизил - морфологические и биологические особенности

Кизил - многолетнее растение.

 

В естественных условиях это многоствольный куст высотой до 6 и более метров, иногда дерево. Встречаются экземпляры высотой до 15 м. Растет медленно. Продолжительность жизни - более 100 лет, при восстановлении куста или дерева за счет корневой поросли - до 300 лет. Кора на молодых побегах зеленая.

 

Побеги ребристые, опушенные короткими ворсинками. Двух-трехлетние ветви оголенные, гладкие, их окраска от желто-серого до красно-бурого. Кора на штамбе темно-коричневая, от нее отделяются чешуи. Три-и четырехлетние побеги, на которых в основном закладываются плодовые почки, укороченные, размещенные противоположно, их иногда условно называют кольчатках. Заканчиваются они цветочной почкой.

 

Для кизила характерно образование главной оси, растущей верхушкой и на которой закладывается большая ростовая почка. По сторонам ее достаточно плотно примыкают две супротивно расположены боковые почки. Они значительно меньше центральную, треугольные, приплюснутые. Позже из них развиваются короткие боковые побеги. Верхушки молодых боковых побегов обычно заканчиваются ростовой, реже - цветочной почкой, а старых-тройной верхушкой, которая даеьпагин удлинение и боковые разветвления. В пазухах листьев, на однолетних приростах, закладываются ростовые почки копьевидный формы. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, зеленые или темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, разные по размеру и форме. Жилки желтоватые. Осенью они меняют зеленую окраску на красноватый и долго остаются на дереве. В природе встречаются альбиносы с билообрамленимы листьями или жовтолиста форма.

 

Цветки у кизила (6-25 штук) четырехчленная, мелкие, желтые, обоеполые, собраны в соцветия «зонтик». Покрытые четырьмя кроющими чешуйками, из которых две верхние плотно смыкаются краями и размещены супротивно. Две нижние находятся в месте смыкания верхних, не сходятся по краю, светло-зеленые. Такие чешуи надежно защищают соцветия от неблагоприятных зимних условий. Цветок кизила имеет 4 желтые лепестки, расположенные перпендикулярно оси соцветия, 4 шиловидные короткие тычинки и овальные желтые пыльники, одну пестик, рыльце которого находится на уровне или чуть выше тычинок, и один нектарник. Встречаются и аномальные цветки.

 

Плод кизила - сочная костянка, кислого или кисло-сладкого вкуса, цилиндрическая или эллиптическая, иногда овальная или грушевидная. Косточка удлиненная, поверхность ее слегка ячеистая, почти равная. В косточке две камеры, в каждой з_них по одной семени. Иногда встречаются косточки с одной семечком.

 

Корневая система хорошо развита, мочковатая. Основная ее масса находится на глубине 20-55 см. Стержневой корень иногда проникает на глубину более метра, но в основном - до 80 см. В возрасте старше семи лет корневая система выходит за проекцию кроны. Густая корневая сеть у поверхности земли не позволяет расти травянистым растениям, что облегчает обработку почвы. В естественных условиях кизил хорошо растет в подлеске мирлих лесов, в основном, дубовых и грабовых, а также на опушке, в кустарниковых зарослях, на средних и нижних частях склонов юго-западной и юго-восточной экспозиции. На открытых незащищенных местах ослабляется рост, наблюдается измельчание плодов. Лучше всего кизил растет при небольшом затенении, однако в сильно затененных местах плодоносит слабо.

 

Кизил - морозно-зимостойка растение, выдерживает морозы до минус 30° С. Но он плохо переносит зимние оттепели и раннюю весну, когда заморозки повреждают цветки. К почве кизил нетребователен. Растет на различных почвах, но лучше на известняковых, хорошо обеспеченных влагой и на легких окультуренных.

 

Цветет рано, на Украине - в конце марта - начале апреля, еще до распускания листьев. Степень развития цветков в соцветии разное, поэтому цветение растянуто и продолжается 14 - 28 дней. При холодной весны период цветения удлиняется даже в пределах кроны. Такая особенность приводит к тому, что кизил независимо от погоды плодоносит ежегодно, но величина урожая значительно колеблется.

 

Кизил - перехреснозапильна растение. Так, в промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов или форм, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика