Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Облепиха. Цветение и формирование плодов

Облепиха - ветроопыляемых двудомная, растение с однополыми пестичными (женскими) и тычиночными (мужскими) цветками.

 

Цветочные почки смешанные, вегетативно-генеративные. Они закладываются в середине июля - начале августа, в фазу уменьшения интенсивности роста годовых побегов, формируются на укороченных обрастая и удлиненных ростовых побегах. На побегах «заразиховых» типа с длительным ростом, образующиеся из спящих почек в нижней или средней зонах многолетних осей кустарника, цветочные почки не развиваются. Обычно в пазухе листа развивается одна почка. После закладки цветочных бугорков осенью, как правило, до первой половины сентября - начале октября, продолжается морфологическое формирования частей цветка и всей смешанной почки, размеры которой увеличиваются.

 

До наступления морозов цветочные почки достигают своих нормальных размеров. Женские и мужские почки различаются между собой. Мужские обычно больше женские в 2-3 раза, к тому же в них формируется 5-6, иногда и до 10 мясистых чешуек, различных по размерам, а в женских - лишь 2-3, но большие. Весной смешанная цветочная почка начинает рост с последующим образованием летнего неспециализированного побега. В генеративной зоне-растущего побега, у самой его основы, из зачатков цветков на коротких цветоножках развивающихся однополые цветки. Мужские цветки появляются по одному, количество их в генеративной зоне побега составляет 4-6 и более. Период их цветения зависит от породных условий, но, как правило, длится 6-12 дней. Мужские цветки образуют значительное количество пыльцы, даже при легком дуновении воздуха переносится на женские. Окраска последних зеленоватое или зеленое. Пестик в женской цветка размещается выше околоплодника, поэтому сразу же после цветения рыльце возвышается над околоцветником. Неопыленные рыльце в течение трех-четырех дней растет, принимая форму стричковиднои спирали длиной 7-10 мм. После опыления рост прекращается.

 

Оплодотворение наступает через 7-10 дней после опыления. Когда опыления и оплодотворения заканчиваются, семенной зачаток превращается в семья. От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12-15 недель. Завьязуванисть плодов составляет в среднем 30-40% от общего количества женских цветков. В процессе развития часть плодов опадает, поэтому их количество к концу вегетации уменьшается до 20-35% от количества нормально развитых женских цветков. Плоды, расположены пучками, плотно облепляют основу молодых укороченных побегов и почти весь прирост предыдущего года.

 

Форма плодов разнообразна - округлая, овальная, яйцевидная, обратно-яйцевидная, продолговатая, цилиндрическая. Сначала они твердые, ярко-зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, оранжевыми или красными. Содержание хлорофилла, который предопределяет зеленую окраску плодов в зелеными состоянии, по мере их созревания снижается. Переход окраски в оранжевую связан с накоплением каротиноидов в сочном мякоти плода, который разросся. Средняя масса 100 плодов дикорастущего облепихи составляет 25-45, сортовой - 40-60 г. При прорастании семян первым появляется зародышевый корешок, который дает начало системе главного корня.

 

Семядоли выносятся на поверхность почвы.

 

Когда длина главного корня составляет 5-7 см, в проростка начинают расти боковые корни, с появлением которых наблюдается быстрый рост сеянцев. Уже через 1,5-2 месяца длина главного корня достигает 14-20 см. Боковые корни первого и второго порядков равномерно распределяются по длине главного. На нем и на корнях первого порядка формируются корневые клубеньки, появляются заметные корневые волоски. В первый период роста корни и клубеньки белые, а на конец вегетации буреют. Главный корень в настоящее время углубляется в почву до 30-50 см, хотя основная масса корневой системы расположена ближе к поверхности. На второй год у сеянцев наблюдается интенсивное развитие боковых горизонтальных корней, а рост главного несколько тормозится. К концу вегетационного периода на горизонтальных корнях формируются зачатки побегов. Из них вырастают корневые побеги, так называемая корневая поросль.

 

 

В последующие годы в облепихи развиваются преимущественно толстые горизонтальные корни, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика