Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Облепиха - достоинства и практическое использование

Повышенный интерес к облепихи, как к плодовой и лекарственного растения, стали проявлять в 40-х годах нынешнего века и особенно в послевоенный период, когда было установлено поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности.

 

По содержанию биологически активных веществ облепиха занимает одно из первых мест среди плодовых культур, ее плоды употребляют свежими, из них готовят разнообразные продукты: соки, напитки, варенье, желе, пастилу, мармелад, а также облепиховое масло.

 

Свежие плоды содержат 3-8% масла, 2 - С сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1-4% органических кислот, лейкоантоцианы, катехины, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (100-400 мг%), Вь В2, Е, F, фолиевую кислоту и Р-активные вещества (до 250 мг%).

 

У облепихового масла, которое получают из семян, есть линоленовая и линолевая кислоты, а в масле из плодного мякоти - лишь 15% линолевой кислоты и вовсе отсутствует линоленовая. Высокое содержание в масле семян обоих этих кислот, что является основным фактором витамина F, а также наличие значительного количества витамина Е свидетельствует о большой биологическую ценность семян этого растения, хозяйственную целесообразность его использования при комплексной переработке плодов.

 

Издавна обнаружено полезное действие ягод облепихи на общее состояние организма. Так, концентрированный облепиховый сок с повышенным содержанием витамина С и каротина способствует восстановлению работоспособности.

 

Основное лекарственное назначение плодов облепихи - предупреждение склероза, болезней, вызванных недостатком витамина Е, а также нарушения работы мышц. Облепиховое масло способствует предотвращению гастрита, язвенной болезни, эффективна при лечении ран. Благодаря декоративности плодов и листьев облепихи, она может быть прекрасным украшением городов и сел, многочисленных новостроек, при реконструкции старых и создании новых лисопар.-ков и скверов, а также при закладке пришкольных участков, где это растение с учетом биоэкологических особенностей лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистые почвах с достаточным увлажнением, а в районах Степи - при наличии орошения или на почвах с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Облепиха можно успешно использовать при агромелиорации эродированных земель, ее растения, высаженные в оврагах, благодаря активному образованию корневых-наросткив, укрепляют почву и сохраняют его от дальнейшего разрушения, вследствие чего уменьшается или вовсе прекращается водная эрозия. При этом облепиха может сравнительно легко переносить деяке замулення, что способствует созданию нового яруса корневой системы и образованию дополнительных корневых побегов, которые хорошо противостоят эрозионным процессам.

 

Корневые ростки облепихи играют активную роль при освоении залежных песчаных земель, подверженных ветровой эрозии, а потому малопригодны для сельскохозяйственного использования.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика