Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Облепиха. Ботаническое описание и распространение

Среди плодовых и ягодных кустарников, которые культивируют в нашей стране, особое место занимает облепиха, что имеет важное народнохозяйственное значение, благодаря ценным пищевым и лекарственным свойствам, а также ясно выраженной мелиоративной способности при освоении рекультивированных земель, закреплении грунта и т.п.

 

Род облепихи (Hippophae L.) относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae Juss.j, которая объединяет 3 рода с 45 видами.

 

В СНГ распространен один дикорастущий вид - облепиха жостерова (Н. rhamnoides L.).

 

В горах Тибета (Китай) , на высоте 3000 м над уровнем моря, растет облепиха тибетская, которая представляет собой низкорослый кустарник высотой до 15 см. Изучена мало. Облепиха распространена в Непале, достигает высоты 15 м. Облепиха жостерова растет в Европе и Азии. В Западной Европе она встречается во многих районах, связанных с морским побережьем, на песчано-галечниковых отложениях горных рек. Крайней северной точкой его распространения является северо-западные районы Норвегии. В Финляндии небольшие заросли облепихи тянутся широкой полосой вдоль восточного побережья Ботнического залива, а в Швеции - по песчаному западному побережью этой самой залива. Природные заросли этого растения встречаются в Польской Республике, Дании, ФРГ, Нидерландах, Бельгии, вдоль проток Па-де-Кале и Ла-Манш и на юго-востоке Франции, а также в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Румынии, Болгарии. В СССР облепиха жостерова растет во многих районах, образуя местами большие площади дикорастущих зарослей промышленного значения. Она есть и в приморской части Кали-нинградськои области и в дельте Дуная в Украине. На Кавказе облепиха растет в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в республиках Закавказья. В Казахстане и Средней Азии облепиха образует значительные заросли в долинах рек и по берегам озер в горно-степной полосе горных систем Тянь-Шаня и Памира, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.

 

В Сибири самые заросли облепихи встречаются в Алтайском крае, в Бурятской и Тувинской АССР, Иркутской области. Облепиха растет также в северных и северо-западных районах Монгольской Народной Республики, встречается в восточных провинциях Китая. Ареал распространения этого растения огромный, но в диком виде она растет, в основном, в местах, где имеются благоприятные условия для ее развития. Это, прежде всего, обилие света, рыхлость почвы и постоянный приток воды.

 

Пионером внедрения облепихи в культуру в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал доставку ее растений и семян из Горного Алтая. В отечественных установках по домоводству облепиху одним из первых вспоминает А. Ф. Батюшков. Более обоснованные советы по ее выращиванию дает И. А. Крылов. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами, сроки пересадки их на постоянное место и дал правильные рекомендации по весенней пересадке. С конца прошлого века облепиху начинают разводить в промышленных питомниках Европейской части России: под Москвой, в Воронеже, Петербурге.

 

В начале XX века возрастает интерес к ней уже как к плодового растения, его чаще можно встретить в садах сибирских садоводов-любителей. Основатель сибирского научного плодоводства Н. Ф. Кащенко еще в 1910 году указывал, что облепиха, как местная сибирская растение, зимует безупречно везде без всякого прикрытия, и выражал сожаление, что она еще редко встречается в садах.

 

Большой интерес к облепихи как к плодового растения проявлял И. В. Мичурин. Он выращивал ее из семян, выписанного из разных мест, и пришел к выводу, что сеянцы, выращенные из семян, завезенных из Западной Европы, незимостойкие. В то же время сеянцы из семян, полученного из Сибири, нормально переносят зиму и щедро плодоносят.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика