Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Селекция и сорта облепихи

Широкое применение плодов облепихи в пищевой промышленности и медицине поставило перед учеными задание вывести ценные сорта, которые можно было бы применять в промышленной культуре, им должны быть присущи такие качества, как высокая зимостойкость, хорошая приспособленность к климатическим условиям, компактность кроны, низкорослость, обильное плодоношение , которое обеспечивает ежегодную урожайность не менее 80-100 ц / га.

 

Средняя масса одного плода должен быть не менее 0,6 г, длина плодоножки - 5-10 мм. Ягода должна хорошо отрываться от ветки, иметь прочную кожицу и плотный мякиш, содержать не менее 7% масла, 100 мг% витамина С, 6 мг% каротина. Для плодов сортов, предназначенных для пищевых целей, кроме того, желательны повышенное содержание сахаров, пониженная кислотность, красивая форма и оранжево-красную окраску. Нужны сорта с разными сроками созревания плодов, чтобы продлить период их сбора и употребления в свежем виде. Селекционная работа по облепихе начато в 1933 году на Алтайской опытной станции, переименованной позже в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири (НД1СС). Большое внимание селекции, цитологии, генетике, агротехнике, вегетативному размножению и интродукции этой культуры уделяют в Горьковском сельскохозяйственном институте, Ботаническом саду Московского государственного университета (МГУ), Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на Бурятской, Новосибирской и Кабардино- Бал-Карский опытных станциях. В Украинском научно-исследовательском институте садоводства (УНДИС) разрабатывается технология выращивания облепихи в условиях Лесостепи УССР. Наиболее продуктивный селекционную работу проводят в УНДИС, который имеет широкую коллекцию образцов, объединяющая 11 эколого-географических форм облепихи. Кроме того, используют образцы восьми эколого-географических форм из начальных сборов (Катунский, Чуйская, чулишманська, са-Купянска, даурская, тянь-Шанский, Ютландское, калининград-ская). Все они характеризуются разным содержанием в плодах масла, каротина, витамина С, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Больше всего витамина С (450-670 мг%) в растениях, отобранных в зарослях Талаской долины, в Селенгинский массиве, по берегам р Чуи, наименьшее - в отобранных в окрестностях г. Самарканда (18-45 мг%) и по берегам г. Катуни (26-141 мг%). Высокое содержание масла имеют формы, которые растут в Средней Азии. Теперь селекция облепихи базируется на искусственном отборе сеянцев, полученных от свободного опыления и природных дикорастущих зарослей, а также на внутривидовой гибридизации географически отдаленных форм и повторной гибридизации лучших форм и сортов.

 

Пересев семян от свободного или принудительного опыления с последующим индивидуальным подбором дает возможность уже во втором-четвертом поколениях получать растения с толстыми побегами, менее кроной, высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение, хорошей приспособленностью к местным условиям. В результате многолетних исследований созданы сорта и формы облепихи с ценными свойствами.

 

Новость Алтая.

 

Крона широкая, раскидистая, с длинными, чуть поникшими ветвями, без колючек. Листья крупные с зеленой верхней и серебристой нижней поверхностью и желтыми точками. Урожайность составляет 10-14 кг с куста. Плоды круглые, ярко-оранжевые с двумя небольшими румяными пятнами на концах, средней массой 0,5 г, кисло-сладкие. Содержат 50 мг% витамина С, 4,3 мг% каротина, около 8% масла. Дар Катуни. Кусты с компактной густой кроной, колючек мало. Листья зеленые, с сизым оттенком и вогнутыми листовыми пластинками. Урожайность с 6-7-летнего куста составляет 10-14 кг.

 

Плоды яйцевидно-овальной формы, светло-оранжевые с двумя маленькими румяными пятнами у чашечки и основы плодоножки, средней массой 0,4 г, умеренно кислого вкуса. Содержит 66 мг% витамина С, больше С мг% каротина, до 8% масла.

 

Золотой початок. Крона сжатая, компактная, с короткими ветвями и размещенными на них острыми колючками. Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком и вогнутыми пластинками. Плоды в условиях Лесостепи УССР созревают в конце августа - начале сентября. Урожайность с пяти-шестилетнего куста составляет 15-16 кг. Плоды овальные, ...



  «     1     2     3     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика