Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Окультуривание и освоение участка

Почвы и их пригодность для садовых и огородных культур.

 

Почва — это поверхностный слой земной коры, образовавшийся путем сложного взаимодействия местного климата, растительных и животных организмов, материнских и подстилающих пород и пр. Основным свойством почвы является ее плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, других факторах для нормальной их жизнедеятельности и образования урожая.

 

Потенциальное плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса — органического вещества, образовавшегося в верхнем слое почвы в результате разложения растительных и животных остатков. Гумус придает почве темную окраску, улучшает ее химические, физические и биологические свойства. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Содержание его в почве поддерживается систематическим внесением органических удобрений (навоза, компоста). Накапливанию гумуса способствует жизнедеятельность дождевых червей. В пределах Украины наиболее распространенными являются такие типы почв: дерново-подзолистые (Полесье), серые оподзолениые и черноземы (Лесостепь), черноземы обыкновенные и каштановые почвы (Степь). Эти почвы, если они не имеют избыточной кислотности, карбонатов или засоления, пригодны для выращивания различных культур.

 

Основная масса корневой системы плодовых культур находится в почве на глубине 60—120 см, то есть намного глубже, чем у огородных культур. Поэтому плодовые деревья более чувствительны к изменениям физико-химических свойств почвы по ее профилю (глубине) и более требовательны к степени пригодности почвы. Так, достаточная аэри-рованность почвы до глубины 1,5м является одним из решающих показателей пригодности ее под сад.

 

Воздушный режим почвы тесно связан с ее водным режимом. Кратковременный подъем почвенных вод и даже затопление (на 15—20 дней) ранней весной деревья переносят без потерь, однако высокий уровень застойных почвенных вод в теплый период, когда рост и дыхание корней особенно интенсивны, чрезвычайно вреден для деревьев. Поэтому под сады пригодны только те участки, где почвенные воды расположены не ближе 1,5—2 м от поверхности. Плодовые культуры страдают также от наличия в корнеобитаемом слое почвы большого количества активных карбонатов (особенно яблоня) и засоления почвы. Неблагоприятные условия для плодоношения деревьев и ягодников образуются на участках в пониженных местах (падях, котловинах), где застой холодного воздуха создает угрозу повреждения весенними заморозками цветков (-1,5—2°С) и завязи (-1—1,5°С).

 

Пригодность участка под сад предварительно можно определить визуально по наличию на нем или поблизости диких яблонь или груш, дуба, шиповника, бобовых и злаковых трав. Если же на участке растут ольха, осока, значит он мало пригоден для плодовых насаждений. Такие участки нуждаются в основательной мелиорации. Малопродуктивные почвы и приемы повышения их плодородия. Под садовые участки в большинстве случаев выделяют малоосвоенные почвы, как правило, с низким естественном плодородием, которые без специальной мелиоративной подготовки (окультуривания) непригодны для выращивания высоких урожаев. Что такое мелиоранты.

 

Мелиоранты — это вещества, внесение которых в почву повышает ее плодородие. С этой целью можно использовать навоз, торф, компосты, озерный ил, плодородный гумусный слой почвы, снимаемый во время строительства сооружений или дорог, почвообразующие и подстилающие породы (глиноматериалы), известь, гипс, минеральные удобрения и пр. Какие почвообразующие и подстилающие породы используют в качестве мелиорантов. При окультуривании песчаных почв используют местные глиноматериалы. Наиболее распространенными на территории Украины являются лёсс и лёссовидные суглинки, которые лучше использовать для окультуривания кислых песчаных почв. Используют их как при сплошном, так и при локальном (посадочные ямы) внесении. Это рыхлые, палевого цвета различных оттенков карбонатные породы с высокой водоудерживающей способностью, в достаточной степени обеспеченные калием.

 

Мергель — ценный мелиорант для дерново-подзолистых кислых песчаных почв. Это рыхлая порода зеленовато-голубого цвета со значительным содержанием карбонатов кальция и магния. Обладает высокой водоудерживающей способностью, ...



  «     1     2     »  
Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика