Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Морфологические и биологические особенности аронии

Арония - многолетний листопадный кустарник, способный хорошо восстанавливать побеги, завдяпи чем имеет много разновозрастных ветвей.

 

Ежегодно у него вырастают прикорневые побеги. В молодом возрасте куст компактный, позже - раскидистый. 10-летние растения достигают 2, реже 2,5 м высотой. Куст в основе составляет 0,6-0,8 м в диаметре, а в 15-летнем возрасте - 1,5 м. Однолетние побеги тонкие, почти голые, темно-серые. Небольшие темно-бурые почки длиной 9 и шириной 4 мм, заостренные и прижаты к побега. Листья простые, цельнокрайние, по форме часто правильные, широкоовальные, реже - эллиптические, длиной 7 - 8,5, ширина - 5-6 см. Черешок и большая часть центральной жилки с обеих сторон листа пурпурные. Верхняя сторона листа кожистый, глянцевый, с многочисленными черными железками на центральной жилке, нижний - беловатый, слабоопу-шений, с ясно выраженной нервация жилок.

 

Размещение листьев на побеге поочередное. От побега они отходят под острым углом. Края листьев всегда выгнутые дугой. В начале вегетации они светлее, затем темнеют. Цветки двуполые, небольшие, с белым венчиком, собранные в плотные щитковидные соцветия диаметром 5-6 см. Цветоножки слабоопушени, с узкими прицветники, которые опадают. Лепесток и чашелистики 5. В середине цветка, между завязью и пыльниками, размещены многочисленные железки нектарники.

 

Плоды по форме чаще округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, в начале своего развития сильно опушенные ворсинками, которые на время созревания ягод исчезают. Продуктивный период аронии 20 и более лет, а продолжительность жизни отдельных стеблей не превышает 8-9 лет. Эту особенность-необходимо учитывать при обрезке кустов. Благодаря большому пагоновидновлювальний способности аронии, в ее кустах легко заменить стебли, отжившие свой век, на сильные молодые побеги.

 

Корневая система растений мочковатая, состоит из сильно разветвленных вертикальных и горизонтальных кореньев, основная масса которых проникает на глубину 25-30 см и находится в проекции кроны. Лишь отдельные вертикальные корни могут достигать метровой глубины. В росте активной части корневой системы наблюдаются два периода - весенний и осенний. Рост корней имеет волнообразный характер и особенно активно происходит в июле, после-чего начинается спад. В начале сентября он восстанавливается и продолжается, пока не замерзнет почва. Рост побегов начинается в мае и продолжается около двух месяцев.

 

Цветет арония после появления листьев 10-15 дней. Плоды созревают во второй декаде августа - начале сентября. Сохраняются свежими около месяца. Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая. В летний период арония нетребовательна к теплу. Плоды созревают при сравнительно небольшой сумме активных положительных температур. Наиболее высокой мягкости они достигают, когда сумма положительных температур за вегетационный период составляет 2200 °, а количество осадков за это время - около 300 мм. Чрезмерная летняя жара в сочетании с высокой сухостью воздуха значительно ухудшает развитие куста и качество урожая.

 

Ростовые процессы в аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост весной при малейшем потеплении. Значительные похолодания в вегетационный период на аронию вредно не влияют. По зимостойкостью арония приближается к малины и крыжовника, но несколько уступает черной смородине. Зимостойкость ее в основном зависит от подготовленности ткани к зиме, состояния растений, времени наступления низких температур, скорости снижения температуры, высоты снежного покрова. Чем лучше условия питания растений до начала зимы, тем успешнее проходит зимовка.

 

Арония - светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. При этом условии она быстро растет и обильно плодоносит. При недостатке света стебли слабо ветвятся, обнажаются, особенно в нижней части, плохо закладываются почки. В результате уменьшается долговечность стволов, преждевременно прекращаются ростовые процессы, плодоношение перемещается на периферию кроны. Необходимые условия для освещения можно создать путем правильного размещения растений на площади и удаление побегов, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика