Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Плодовый сад

Особенности строения плодовых растений.

 

По особенностям строения надземной части плодовых растений различают такие группы: деревья — растения с хорошо выраженным центральным стволом, который венчает крона; кустообразные древесные — имеют несколько стволов примерно одинаковой толщины.

 

К первой группе относятся груша, яблоня, черешня, абрикос, грецкий орех, ряд сортов сливы и вишни. Ко второй — айва, фундук, часть сортов вишни и сливы и др. Корневая система бывает семенного или вегетативного происхождения. Корни семенного происхождения имеют растения, выращенные из семян или привитые на подвоях-сеянцах. Такие корни, как правило, располагаются в почве глубже, плодовые деревья на сеянцах более сильнорослые и долговечные, чем на вегетативно размножаемых подвоях. Корневая система вегетативного происхождения имеется у всех деревьев, привитых на вегетативно размножаемых подвоях (отводках), или у деревьев, выращенных из укорененных черенков. В поисках питания и воды корневая система занимает в почве объем в 1,5—2 раза больший, чем крона. Хотя основная масса корней плодовых деревьев располагается в почвенном слое на глубине 60—120 см, часть корней проникает на глубину 4—6 м и больше. Различают основные корни нескольких порядков ветвления и обрастающие, которые в свою очередь делят на ростовые, всасывающие или активные, переходные и проводящие. В период вегетации корневая система имеет несколько «волн» роста.

 

Надземная часть. Место перехода корневой системы к надземной части называется корневой шейкой. Типичная корневая шейка имеется у деревьев, выращенных из семян. В иных случаях корневая шейка условна, ею считается место перехода ствола в корень. Надземная часть плодовых деревьев состоит из ствола, основных ветвей нескольких порядков ветвления, обрастающих веточек, почек и листьев. Ствол — центральный стебель дерева. Часть ствола от корневой шейки до нижней основной ветви кроны называется штамбом. При формировании кроны высоту штамба на семенных подвоях устанавливают в пределах 0,6—0,7 м, на среднерослых — 0,5—0,6 м, на слаборослых — 0,4—0,45 м.

 

Центральный проводник — это часть ствола, на которой располагаются основные ветви кроны (самые большие боковые ответвления). Некоторые породы и сорта (черешня, груша, яблоня и др.) имеют четко выраженное ярусное расположение основных ветвей. С целью формирования малогабаритных крон количество основных ветвей в кроне ограничивают 5—6, допуская в нижнем (первом) ярусе не более 3, а остальные располагают разреженно по центральному проводнику до высоты 2,2—г2,5 м. Ствол дерева оканчивается побегом продолжения, вырастающим на протяжении одного вегетативного периода. Основные ветви, отходящие от центрального проводника, называют ветвями первого порядка. От них отходят ветви второго порядка и т. д. (рис. 3).

 

Плодушки — короткие веточки, на которых уже образовывались плоды, о чем свидетельствует наличие плодовых сумок — утолщений, на которых заметны следы прикрепления плодов.

 

Плодухи — старые многолетние плодовые образования, состоящие из разветвленных плодушек.

 

Копьеца — однолетние плодовые веточки длиной 5—15 см, оканчивающиеся цветочной почкой.

 

Плодовые прутики — однолетние веточки длиной около 30 см с верхушечной цветочной почкой.

 

Букетные веточки — плодовые веточки косточковых пород длиной 0,5—3 см, у которых боковые почки цветочные, а верхушечная — ростовая.

 

Шпорцы — плодовые веточки длиной 8—10 см. Боковые почки на них цветочные, а верхушечная — ростовая. Шпорцы часто оканчиваются колючкой. Обрастающие веточки менее долговечны, чем основные. С возрастом у деревьев наблюдается процесс отмирания обрастающих веточек и постепенное оголение боковых ветвей от основы до периферии кроны. У яблони, ...



  «     1     2     »  
Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика