Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Подвои плодовых культур

Для сохранения свойственных им хозяйственно-биологических признаков сорта плодовых культур размножают вегетативным путем, преимущественно прививая их к сеянцам диких родственных видов, выносливых культурных сортов или клоновых (вегетативно размножаемых) подвоев.

 

Семенные подвои. Подвои, выращенные из семян, называются семенными. По характеру роста это преимущественно сильнорослые подвои. Для яблони используют сеянцы Антоновки обыкновенной, Боровинки, реже — сеянцы дикой лесной яблони. Как подвои для груши используют сеянцы дикой лесной груши или устойчивых сортов — Александровка, Лимонка и других. Для вишни и черешни в качестве подвоя используют сеянцы диких форм черешни, местные сорта вишни, а также сеянцы Антипки (Магалебской вишни). Однако последний подвой бывает несовместим с прививаемыми сортами, например, с вишней Любская. Поэтому нужно предварительно подбирать совместимые формы. Сливу чаще всего прививают на сеянцах алычи мелкоплодной, устойчивых сортах сливы. Некоторые сорта сливы (Венгерка итальянская) хорошо удаются на сеянцах вишни войлочной. Абрикос прививают на сеянцах местных форм абрикоса (Жерделях), персик — на сеянцах персика, алычи, сливы. На сеянцах абрикоса персик, в большинстве случаев, проявляет признаки несовместимости. Деревья на семенных подвоях сильно растут, имеют большие размеры, длительный предплодоносный период (5—6 и больше лет).

 

Уменьшить размеры деревьев, ускорить их вступление в пору плодоношения позволяет использование слаборослых вегетативно размножаемых (клоновых) подвоев. Клоновые подвои. По силе роста клоновые подвои делятся на карликовые, полукарликовые, среднерослые, сильнорослые. Для яблони в южных и западных регионах Украины со сравнительно мягким климатом основным карликовым подвоем является М9 (Парадизка 9). Корни этого подвоя подмерзают при снижении температуры почвы в зоне их расположения до -9 -10 °С. Более зимостоек слаборослый подвой М26, выдерживающий понижение температуры в зоне залегания корней до -12 °С. Деревья на М26 растут несколько сильнее, чем на М9 Для районов Лесостепи и Полесья Украины более пригоден зимостойкий карликовый подвой яблони 62-396, выведенный В. И. Будаговским в Мичуринске. Корневая система этого подвоя способна выдерживать такие же снижения температуры, как и семенного подвоя, —16 °С. Из группы полукарликовых подвоев яблони лучшими являются ММ 106 (выведен в Англии), а в районах с более суровым климатом — 54-118 (выведен в Мичуринске). Основным кленовым подвоем для груши является айва обыкновенная, а именно ее клоны — айва А, айва ВА-29, айва Cudo.

 

Это типичные полукарликовые подвои. Зимостойкость их корней не превышает -9 -10 °С. Не все сорта груши совместимы с айвой. Поэтому для преодоления несовместимости применяют двойную прививку: непосредственно на айве прививают совместимый сорт (например, Кюре), а уже на нем прививают несовместимый. Известны клоновые подвои и для косточковых культур, но они еще не нашли распространения.



Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика