Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение актинидии

Актинидию размножают семенами и вегетативным способом.

 

Размножение семенами ценно тем, что сеянцы с самого начала роста приспосабливаются к условиям, хотя сортовые признаки при этом почти не сохраняются. Семена берут изьстиглих плодов, несколько подсушивают и стратифицируют во влажном песке в течение двух месяцев при температуре 18-20 ° С.

 

После созревания семян продолжают казни-фикуваты при температуре 0-1 ° С в погребе в течение 1,5 - 2 месяцев. Весной высевают в посевные ящики или холодные парники в тени, которая защищает молодые растения от перегрева солнцем, систематически поливают, не перезволожуючы грунт, после появления всходов пикируют в ящики или парники и обеспечивают надлежащий уход течение вегетационного периода. На зиму накрывают листьями.

 

Весной следующего года высаживают в питомник. Для высадки на-постоянное используют двух-трехлетние сеянцы. Основным способом размножения актинидии является вегетативный: черенками, прививкой и дугообразными отводками. При вегетативном размножении сохраняются такие свойства, как ежегодная урожайность, высокое качество плодов, зимостойкость.

 

Зелеными черенками размножают только в том случае, когда маточные растения растут рядом, поскольку зеленые побеги с двумя-тремя междоузлиями необходимо заготовить до 12 часов дня и немедленно высадить в подготовленную для этого парник. Черенки лучше заготавливать с нижних частей побегов, когда кора на них начинает. буреть, что после цветения. Нижний срез на черенке делают непосредственно под почкой, верхний - над листочком, листовую пластинку которого уменьшают примерно наполовину. Остальные листья удаляют. Черенки высаживают так, чтобы над поверхностью почвы остались две почки, а расстояние между ними составляло 10-15 см. После посадки поливают из расчета 15-20 л воды на 1 м2, мульчируют перегноем и накрывают парниковой рамой, побелку известью, а в первые дни затеняют соломенными матами. Следующий уход включал полив (сначала ежедневно, а потом раз в 5-10 дней), опрыскивание черенков водой (4-6 раз в день), уничтожения сорняков, поднятия рамы или пленки по бокам (если накрытие пленочное), в жаркую погоду . Примерно через 4-5 недель, когда черенки укоренятся, раму или пленку снимают. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост 3-8 см. Осенью их можно выбирать из парников и хранить зимой в погребах или подвалах во влажном песке. Черенки, не созрели и не образовали новых побегов, выкапывают с землей, помещают в погреб или подвал, присыпают влажным песком и утепляют перегноем, листьями.

 

Оптимальная температура при хранении составляет 0-4 ° С, -Рис. 1. Одно-двухлетние сеянцы актинидии. Рис. 2. Укоренение одревесневших черенков актинидии; слева - черенки, подготовленные к укоренению, справа - укорененные черенки. Весной следующего года, когда минует опасность возврата заморозков, укоренившиеся черенки, хранившиеся в подвале, высаживают на грядки по схеме 70X10 см для доращивания. Черенки, высаженные в парник на зимний период, утепляют, накрывая перегноем, листьями. В парниках весной снимают утепляемой слой из высаженных черенков, а почва после подсыхания разрыхляют и.мульчують.

 

Следующий уход за укорененными черенками как в парниках, так и на грядках заключается в содержании почвы в разрыхленной состоянии без сорняков. По мере необходимости поливают. Для размножения одревесневающим черенками их заготавливают в конце октября, во время осеннего обрезки, длиной 70-80 см. Зимой их хранят в траншеях глубиной 20-30 см или в погребе или подвале во влажном песке. Перед высадкой весной черенки длиной 10 - 15 см заранее стратифицируют.

 

Для этого за 15 дней до высадки их вынимают из места зимнего хранения, осматривают, отбраковывают испорченные или поврежденные и обрезают. Нижний срез делают под почкой, верхний - на-сантиметр или полтора выше первой верхней почки. При необходимости черенки вымачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 16-24 часов, затем ставят в парник на лед верхушками вниз с наклоном нижних срезов на юг и засыпают влажным песком или выпаренным опилками так, чтобы не было пустот. Сверху на песок насыпают землю слоем 3-4 см и накрывают парниковой рамой или прозрачной пленкой. На ночь раму накрывают утеплительным материалом.

 

Через 14-15 дней землю и песок осторожно снимают и проверяют наличие корней на черенках. С появлением их зачатков черенки сразу высаживают в питомник. Нельзя допустить образования, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика