Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение ирги

Иргу размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививкой.

 

При семенном размножении семена заготавливают с наиболее урожайных растений. Высевают его осенью, в сентябре - октябре, и весной. Для осеннего посева собрано непросушене семена смешивают с влажным песком и хранят до высева в подвале, а небольшие порции - в нижнем отсеке холодильника. Высевают на грядках и заделывают на глубину 2 см. Для позднеосенний высева семян проходит стратификацию в естественных условиях. Для высева весной (в апреле) семена необходимо казни-фикуваты. Для этого его смешивают с влажным речным песком в соотношении 1: 2. Вместо песка можно использовать перлит, хорошо пропаренную деревянные опилки, торф. Стратификация продолжается 90-120 дней при температуре 0 - 2 ° С. В этот период нельзя допускать высыхания субстрата.

 

Стратификоваие семян, как нестратификоване, высевают весной. Уже через 8-12 дней появляются всходы. За сеянцами обеспечивают тщательный уход: грунт удерживают в рыхлом состоянии, без сорняков, при необходимости поливают. В течение двух вегетационных периодов высота растения составляет 30-40 см, после чего их выкапывают и используют для посадки в сад или в зеленом строительстве для озеленения населенных пунктов. Следует помнить, что при семенном размножении теряются особенности, присущие маточным растениям. Поэтому уже на третий год роста сеянцев на грядках визуально отбирают лучшие формы для высадки. Они должны отличаться сильнее ростом, хорошей облистненистю, крупными листьями, короче междоузлиями.

 

Ирга также хорошо размножается вегетативным способом, особенно окулировкой, проводимой с 15 июля по 15 августа. Как подвой можно использовать сеянцы ирги, но они дают много корневой поросли. Поэтому применяют сеянцы рябины или боярышника, с которыми ирга хорошо срастается. Для удобства штамбик сеянцев подчищают на высоту до 10 см от поверхности почвы за две-три недели до окулировки и хорошо поливают, чтобы отставала кора. Черенки лучших отобранных форм наиболее целесообразно заготавливать в день окулировки. Если это невозможно, их хранят в холодильнике или подвале.

 

Техника окулировки такая же, что и у семечковых пород. Готовые растения можно получить за счет отделения весной корневых побегов от маточного растения. Хотя их корневая система развита слабо, приживается она хорошо. Уже в первый год после посадки образуется рядом разветвленная корневая система. После посадки надземную часть корневого отростка коротко обрезают. С помощью деления лучше всего размножать кусты возрасте до 8 лет. При делении теряется значительная часть корневой системы, поэтому надземную часть тоже коротко обрезают.

 

Достаточно эффективным способом вегетативного размножения является зеленое черенкование. Проводят его в холодных парниках, на грядках с временным каркасным покрытием из полиэтиленовой пленки, а также в пленочных теплицах с установкой для образования искусственного тумана. Зеленые черенки заготавливают в период активного роста побегов: в конце июня - начале июля. Длина черенков должна быть 12-15 см. Нижний срез делают под почкой острым ножом. Зеленые черенки лучше заготавливать утром, в день посадки. Листья на них можно не укорачивать. Высаживают их по схеме 5x7 см в субстрат, состоящий из 3 - 4-сантиметрового слоя среднезернистого речного песка, насыпанного на 20-25-сантиметровый слой смеси грунта и перегноя (1:1).

 

Глубина посадки составляет 4-5 см. В парниках и на грядках под пленкой очень важно поддерживать оптимальную влажность субстрата (90% влагоемкости) и относительную влажность воздуха 90-95%. Достигается это осторожным опрыскиванием трижды на день. Для защиты черенков от прямого солнечного света стекла в парниковых рамах и пленку в пленочных грядках белят вапново-меловым раствором, а в жаркие дни притеняют. Укоренившиеся черенки оставляют на зиму в парниках или на грядках, прикрыв сверху перегноем, листьями, торфом. Весной их высаживают в питомник на доращивание. При высоком уровне агротехники осенью можно получить стандартные саженцы для высадки на постоянное место.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика