Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение калины

Калину размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.

 

В обычных условиях семена этого растения прорастают лишь через полтора года после созревания плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в феврале следующего после сбора ягод году семена моют в течение трех суток вымачивают, ежедневно меняя воду. Затем помещают во влажный мох и выдерживают 2 месяца при температуре 25-27 ° С. После образования кончиков корней семена выдерживают еще месяц при температуре 3-5 ° С.

 

Проростки помещают на три дня в однопроцентный раствор глюкозы, они должны находиться при циледобовому освещении, затем высаживают в ящики с влажным грунтом и ставят в комнате. При посадке заглублять проростки не следует, только корешки покрывают грунтом. Когда появляется одна-две пары настоящих листьев сеянцы пересаживают в. заранее подготовленную грядку, почву мульчируют.

 

Уход за сеянцами в течение двух вегетационных периодов состоит в содержании почвы, без сорняков, проведении поливов. Осенью второго года сеянцы выполняют и высаживают на постоянное место. При размножении отводками за год до заключения стимулируют хороший рост прикорневых побегов с помощью прореживания кустов, удобрения и поливов в засушливые периоды. К концу вегетации вырастают сильные прикорневые побеги длиной до 70 см, весной следующего года используют как отсадки, их укладывают на дно заранее подготовленных радиальных канавок глубиной 6-8 см и пришпиливают деревянными крючками. Когда длина побегов на отсадков составляет б-8 см, их окучивают. Повторное окучивание проводят при длине 10 - 14 см.

 

Для хорошего укоренения побегов отсадки поливают раз в 10-15 дней. Почва все время держат в рыхлом состоянии, без сорняков или замульчованим перегноем, листьями. Маточные растения подкармливают аммиачной селитрой, куриным пометом или гноем, растворенными в воде соответственно в 80-100, 12-15 и 6-8 раз. Под куст вносят по 2 - С ведра такого раствора. Выкапывают саженцы осенью, после вызревания древесины. Сначала отсадки отделяют от маточного куста, а затем разрезают по количеству укоренившихся побегов. Лучшие высаживают на постоянное место, а слабые - на доращивание.

 

При размножении одревесневающим черенками укорененность их слабая. Побеги для черенкования заготавливают поздней осенью или рано весной. Побеги, нарезанные осенью, хранят в полиэтиленовом мешке в холодном погребе или под снегом. Весной нарезают черенки длиной 5-7 см с одним междоузлиями (двумя почками). Верхний срез делают выше верхней почки на 0,5-1 см, нижний - непосредственно под нижней, после чего черенки ставят на 12-16 часов в чистую воду при комнатной температуре. Высаживают черенки в ящик высотой 15-20 см. Сначала его заполняют перегнойные грунтом, а затем влажным промытым песком. Черенки должны быть в наклонном положении, полностью погруженными в песок, за исключением верхней почки. Ящик выставляют в комнате с солнечной стороны.

 

В помещении поддерживают температуру 20-25 ° С и высокую влажность воздуха. Черенки периодически притеняют от прямых солнечных лучей. Через 60-75 дней, когда длина побегов достигнет 15 - 20 см, саженцы с комом земли осторожно извлекают из ящика и высаживают в заранее лидготовлену грядку, хорошо поливают (два - три ведра воды на 1 м2) и в течение двух-трех недель притеняют в жаркое время дня Грунт содержат рыхлой и без сорняков. Осенью саженцы выкапывают и высаживают на постоянное место.

 

Лучше калина размножается зелеными черенками с этой целью в середине июня нарезают черенки с двумя-тремя междоузлиями. Пластинки верхних листочков укорачивают наполовину. Нижний лист удаляют. Затем черенки высаживают в песок, короб накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, под которую ставят емкость с водой Высаженные зеленые черенки раза в день поливают, а их надземную часть опрыскивают, чтобы создать и удержать под пленкой высокую влажность песка и воздуха. В жаркую солнечную погоду притеняют и проветривают, приподнимая края пленки. Уже через месяц зеленые черенки укореняются В этот период пленку периодически снимают, а затем черенки оставляют расти без зонта.

 

Грядки для высадки зеленых черенков готовят так. Осенью вносят 4-6 кг лиственного перегноя на 1 м2 и перекапывают почву на глубину 20-25 см. Отдельно готовят короб высотой 20-25 см, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика