Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение кизила семенами и вегетативно

Кизил размножается семенами и вегетативно.

 

При первом способе ценные признаки сорта не передаются. Кроме того, такое размножение затруднено, поскольку косточки прорастают на второй и даже на третий год. Растения, размноженные семенным способом, вступают в пору плодоношения на шестой - восьмой год, тогда как при вегетативном - на третий - четвертый. Вместе с тем у растений, выросших из семян, хорошо развитая корневая система, размещенная в глубоких, чем при вегетативном размножении, слоях почвы, которая развивается более интенсивно и отличается высокой физиологической активностью.

 

Семена необходимо стратифицировать 20-28 месяцев. Лучше высевать Свежесобранные семена с сочным околоплодника или без него, не допуская подсушивания. При таких условиях на второй год, в апреле, всхожесть семян составляет 20%, остальные (80-90%) восходит через. 18 месяцев после посева. Высокий процент (68) всхожести семян кизила обеспечивает обработка его 2%-ным раствором. Са (ОН) 2, а также замачивание в воде при температуре 50 ° С. Хорошие результаты Дает Четырехлетние сеянцы дерна (кизила) обработка семян в течение трех суток 2%-ным раствором серной кислоты и висел в феврале в горшочки с землей. Уже в сентябре семена прорастут. Можно держать семена в течение года во влажном мху, постоянно перемешивая. Для этого в конце апреля в затененном месте в ямы глубиной 40-50 см ставят ящики с семенами, заложенным в мох, накрывают полиэтиленовой пленкой, постоянно увлажняют и перемешивают на зиму накрывают землей. В апреле ящики открывают и высевают семена, проросло.

 

Вегетативное размножение обеспечивает сохранение свойств исходных форм.

 

Наиболее распространено размножение отводками и окулировкой, меньше черенками.

 

Размножение отводками основывается на способности двух-трехлетних ветвей хорошо укореняться, если их уложить весной. Размножение дерна (кизила) отводками. осенью в неглубокие (15-20 см) канавки, а верхушку ветви при этом вывести наружу. Для лучшего укоренения дно канавки рыхлят. Ветвь прикрепляют деревянными шпильками, а верхушку подвязывают к вертикально установленного колышка. При заключении ветвей подрезают кору под листовыми узлами в том месте, где они загибаются вверх. Это стимулирует образование корней. На бедных почвах канавку засыпают плодородной почвой, хорошо уплотняют. Лучший срок заключения ветвей - весна, до набухания почек. В течение вегетационного периода обеспечивается надлежащий уход за отводками: грунт удерживают в разрыхленной состоянии, без сорняков, при необходимости поливают и подкармливают. Осенью отсадки с хорошо развитой корневой системой отделяют от куста и высаживают на постоянное место или в питомник на доращивание.

 

При размножении отводками можно получить незначительное количество новых растений, поэтому более эффективным способом следует считать окулировкой. Она способствует не только сохранению свойств исходной формы, но и более раннего вступления растения в пору плодоношения. Лучшие сроки окуло-ровки - конец июля - август, когда хорошо отстает кора на подвоях. Последними могут быть и сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила. В следующем году, ца конец вегетационного периода, окуллнты достигают высоты 80 см. Еще через год на саженцах образуются 3-5 боковых побегов, которые высаживают на постоянное место. С питомника в сад желательно пересаживать трех-четырехлетние саженцы.

 

Размножение зелеными черенками - достаточно эффективный способ, но он требует строительства пленочных теплиц и оборудования установок для искусственного тумана. Для такого размножения используют побеги в состоянии интенсивного роста, с хорошо выраженной точкой роста и слабым задерет-вьянинням в нижней части. Черенки длиной 10-15 см с двумя - четырьмя парами листьев нарезают утром и немедленно ставят в воду. Для гарантированного укоренения их обрабатывают 0,02-0,03%-ным раствором гетероауксина или 0,001%-ной индолилолиевою кислотой в течение 20-24 часов. Перед этим острым секатором или ножом на нижнем конце побега делают косой срез на 0,5-1 см ниже почки. Листовые пластинки не укорачивают. Обработанные таким образом побеги высаживают в пленочную теплицу в специальный субстрат. С помощью установки для искусственного тумана в теплице автоматически поддерживают высокую влажность воздуха. Благодаря этому растения к укоренению не высыхают. Уже через 40-45 дней побеги, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика