Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Размножение облепихи. Размножение семенным

Размножение семенным это - простейший способ размножения, но при нем сеянцы не наследуют свойства сорта. Кроме того, среди них, как правило, половина особей мужского пола.

 

Следует иметь в виду, что семена облепихи не имеет периода покоя и дает всходы сразу после высева. Получают семена из очищенных спелых плодов, из которых предварительно выжимают сок и отделяют от мезги протиранием через сито. Обособленное семена несколько раз промывают в чистой воде и подсушивают в тени на открытом воздухе. Хранят в сухом месте до высева.

 

Высевают в грунт поздней осенью, перед заморозками, или рано весной. На почвах легкого механического состава преимущество следует отдавать пизньоосинпий посеве (конец октября - начало ноября). На таких почвах семена зимой не гибнет как на тяжелых слабоповитропроникних почвах. К тому же, не нужно стратифицировать семена, а лестница весной следующего года появляются на 10-12 дней раньше по сравнению с весенним посевом и до наступления жаркого периода успевают окрепнуть. Для высева семян весной его стратифицируют: 10 - 12 дней выдерживают во влажном песке или опилках при температуре, а в начале накльовування размещают под снегом или в холодильнике и выдерживают при температуре от минус 1° до 0°С.

 

Почва как для осеннего, так и для весеннего посева готовят осенью: на 1 м2 вносят по 4-6 кг компоста (перегноя) и по 50-60 г суперфосфата и перекапывают. Высевать надо густо, чтобы можно было использовать сеянцы для пикирования. Норма высева - 3-3,5 г на 1 м рядка. Высевают семена в бороздки на глубину 1-1,5 см с расстояниями 20-25 см между семенами. При весеннем посеве, когда почва быстро пересыхает, глубину заделки семян увеличивают до 5 см.

 

Посевы мульчируют легким садовым грунтом или мелким перегноем, смешанным с песком слоем 1 - 1,5 см. При толще накрытии семена всходят неравномерно. После весеннего посева всходы появляются на седьмой-десятый день (в конце апреля - начале мая). Хотя облепиха - светолюбивое растение, ее всходы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому их притеняют щитами и поливают, чтобы не допустить пересыхания. Для формирования компактной и разветвленной корневой системы желательно пикировать сеянцы в фазе первой пары настоящих листьев с прищипывания стержневого корня.

 

Пикированные сеянцы растут быстро, и на сентябрь - октябрь высота их составляет 15-25 см, у некоторых есть 4-7 боковых побегов. Иногда после появления всходов сеянцы не пикируют. В этом случае при появлении первой пары настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 2-3 см между растениями, а при третьей-четвертой паре - на 5-10 см. Сеянцы, что удалили, используют для заполнения пустых мест или высаживают на другом участке.

 

Летний уход за сеянцами включает содержание почвы в рыхлом состоянии, без сорняков, поддержания оптимальной влажности его на глубину залегания корней, а также мульчирование.



Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика