Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Строение плодовых и ягодных растений II

Копьеца, или шпоны — однолетние побеги длиной до 15 см, у основания утолщенные, растут под прямым углом к ветке, имеют укороченные междоузлия и заканчиваются верхушечной цветковой почкой.


Кольчатки — однолетние или многолетние побеги с сильно укороченными годичными приростами длиной до 2—3 см. Боковые почки у них недоразвитые, верхушечная почка— цветковая или ростовая.


Плодушки — многолетние побеги, несущие кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Многолетние, более разветвленные плодушки называют также плодухами; утолщение плодового побега в месте прикрепления плодоножки плода — плодовой сумкой. Особенно крупной она бывает у груши и некоторых сортов яблони.


У косточковых культур ростовые, преждевременные и жировые побеги по внешним признакам сходны с аналогичными побегами семечковых культур. Кроме того, у косточковых различают также плодовые и смешанные побеги, букетные веточки, шпорцы, колючки.


Плодовые побеги — приросты прошлого года, покрытые цветковыми почками, с верхушечной ростовой почкой.

 

Смешанные побеги — приросты прошлого года, покрытые цветковыми и ростовыми почками.

 

Букетные веточки — укороченные плодовые побеги длиной до 3 см. На конце побега размещены группы почек, из которых одна-две ростовые и четыре — десять — цветковые. Букетные веточки встречаются чаще у вишни и черешни. На следующий год из ростовой прчки образуется новая букетная веточка. Продолжительность жизни букетных веточек у вишни—до 6 лет, у черешни — до 10.


Шпорцы, или копьеца,— короткие плодовые побеги длиной до 8—10 см, образуются чаще у сливы, абрикоса, реже — у некоторых сортов яблони. Продолжительность их жизни — от 2 до 5 лет.


Колючки — видоизмененные побеги, расположенные в пазухах листьев или на концах лобегов; образуются преимущественно у диких форм яблони, груши, сливы, абрикоса и др.


Ягодные культуры имеют, как правило, кустовидную форму надземной системы.


Кусты смородины, крыжовника состоят из разновозрастных сучьев, растущих от корневой системы. Наиболее сильные ветки развиваются от корневой системы или от основания старых сучьев из спящих почек. Из верхушечных почек рост побегов с годами заметно слабеет. В надземной системе смородины, крыжовника различают скелетные ветви нулевого порядка, ветки первого, второго и других порядков ветвления, побеги-волчки, короткие обрастающие веточки, которые живут и плодоносят в зависимости от сорта от 2 до 4 лет.


Малина плодоносит на двухгодичных стеблях, которые к осени усыхают и подлежат удалению. Также удаляются слабые побеги замещения как прошлого года, так и прироста текущего года.


Земляника представляет собой небольшой травянистый кустарничек. Главного стебля земляника не имеет. Куст состоит из укороченных надземных побегов— рожков, несущих на себе листья, стелющиеся однолетние побег» (усы) и цветоносы.

 

Цветоносы закладываются на вершине каждого рожка, от нижней части рожка из пазух листьев отходят усы. Новые рожки образуются из спящих почек, расположенных ниже места крепления цветоноса, а также из пазушных почек. Продолжительность жизни рожков составляет в среднем 3—4 года, после чего урожайность растений земляники значительно снижается.



Размещено 02.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика