Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Удобрение сада

В садах с высоким плодородием почвы, особенно в условиях недостаточного увлажнения, внесение удобрений не оказывает положительного влияния на рост и плодоношение деревьев. В то же время на бедных малопродуктивных землях деревья нуждаются в удобрениях, прежде всего органических.

 

Органические удобрения.

 

В органических удобрениях содержатся все необходимые для роста и плодоношения растения питательные элементы. Кроме того, разлагаясь в почве, они способствуют накоплению гумуса, улучшая тем самым структуру, воздушный и питательный режимы почвы.

 

Навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец вместе с подстилкой — ценное органическое удобрение, содержащее 0,5—0,8% азота, 0,2—0,6% фосфора, 0,5—0,8% калия, а также все необходимые для растений микроэлементы — бор, молибден, медь, цинк, кобальт, иод. Свежий навоз вносить не рекомендуется в основном из-за наличия в нем патогенных микробов и живых семян сорняков. Для получения полуперепревшего навоза его хранят в плотных штабелях от четырех до восьми месяцев. В 10 кг полуперепревшего навоза в среднем содержится: азота — 50 г, фосфора — 25—30 г, калия — 60 г.

 

Навозная жижа в среднем содержит 0,25—0,3% азота, 0,03-0,06 фосфора и 0,4—0,5% калия. Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому ее широко используют для подкормки.

 

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Куриный помет содержит 2,2% азота, 1,8 — фосфора и 1,1 % калия.

 

Компосты

 

Компостирование — один из приемов накопления и использования местных органических удобрений за счет утилизации разнообразных органических остатков. На дно компостной кучи (или ямы) кладут слой торфа толщиной 10— 20 см, на него — растительные остатки, сорняки, пищевые отходы и пр. Для активизации микробиологических процессов добавляют немного навоза, навозной жижи, птичьего помета. Желательно каждый слой растительных остатков (15— 20 см) пересыпать суперфосфатом или фосфатной мукой из расчета І,5—2% к общей массе компоста, а также добавлять 1—2% золы или извести. Высоту штабеля доводят до 0,8—1 м и более. Его периодически поливают.

 

После окончания формирования штабель укрывают слоем земли 10—15 см. Компостирование заканчивается, когда заложенные компоненты становятся темной однородной сыпучей массой (через год — полтора). Чтобы ускорить компостирование, компостную кучу не реже одного-раза в месяц перелопачивают. При этом компостирование сокращается до 6—8 месяцев.

 

На приусадебном участке, особенно при наличии домашних животных, готовят торфяной компост, для чего использут все виды торфов, кроме карбонатного. Торф слоем 0,3—0,4 м насыпают на площадке 3*4 м и заливают его мочой, навозной жижей из расчета 0,5—1 т на 1 т торфа. После разогрева массы (через 4—5 дней) сверху кладут следующий слой торфа и заливают мочой в том же соотношении. Таким образом высоту кучи доводят до 1,2—1,5 м. Качество компоста значительно повысится, если перед заливкой мочой в компост добавить фосфорной муки — 1,5—2% массы торфа, немного навоза или птичьего помета. Смесь формируют в бурты и укрывают слоем торфа толщиной 20—30 см. Такие компосты созревают за 3— 4 месяца.

 

Зола — остаток от сгорания органических веществ — является неплохим фосфоритно-калийным и известковым удобрением, которое содержит в своем составе микроэлементы. Зола лиственных пород более питательна, чем хвойных.

 

Минеральные удобрения.

 

Химическая промышленность выпускает различные виды минеральных удобрений. Они бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Если они содержат один из основных питательных элементов, их называют простыми, если 2 и более — комплексными. При использовании минеральных удобрений нужно придерживаться инструкций, ...



  «     1     2     »  
Размещено 26.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика