Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Жимолость. Морфологические и биологические особенности

В условиях культуры перечисленные виды жимолости - это прямостоячие кусты с густым ветвлением.

 

Высота их достигает 2 м. В течение первых трех лет жизни происходит верхушечный рост первичного стебля сеянца. Кущения и усиленный рост продолжается до 5-7-летнего возраста. У основания первичного побега образуется стеблевая поросль, которая дает начало скелетным ветвям куста. На них позже образуются ветви несколько порядков ветвления. В 10-12-летнего возраста куст жимолости достигает максимальной высоты. Скелетные ветви бурые или серо-бурые. На многолетних ветвях кора отслаивается узкими полосами.

 

В жимолости с съедобными плодами побеги отличаются от побегов большинства плодовых и ягодных растений размещением почек, которые находятся в пазухах супротивно расположенных листьев по 2-3 одна под другой, образуя вертикальный ряд - серию. Почки генеративно-вегетативные, содержат зачатки цветков и побегов. В серии наиболее развитые нижние почки. Они образуют весной побеги длиной 2-35 см. У их оснований и в пазухах нижних пар листьев образуются 8, редко 10 двоквиткових соцветий. Листья цельные, цельнокрайние, подовженоовальни (в зависимости от вида), эллиптические, ланцетные, опушенные или почти голые.

 

Цветки двуполые, зеленоватые, беловато-желтые или желтые, часто трубчато-воронковидные, достаточно велики.

 

Жимолость - комахозапильна растение. Плоды представляют собой соплодия, их форма разнообразна: цилиндрическая, веретенообразная, стручковая т.д., размер - 15-33 мм длиной, масса 0,65-1,45 г. Окраска сине-голубое, с сильным восковым налетом. Спелые ягоды кисло-сладкие или кислые, со слабым ароматом. В одной ягоде содержится 8 - 22 и более семян. Они мелкие, и большое количество их не сказывается негативно на вкусовых качествах.

 

Корневая система жимолости съедобной стержневая, часто разветвленная. Глубина его залегания 50-60 см и зависит в основном от механического состава и уровня окультуренности почвы. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. Жимолость начинает вегетировать раньше другие ягодные культуры. В частности, в условиях Лесостепи УССР - в конце марта - начале апреля, когда среднесуточная температура составляет 4-7 ° С.

 

Признаком перехода в состояние вегетации является крышкой кроющих чешуек. В течение следующих 28-32 дней появляются и отделяются бутоны, продолжается их рост.

 

Цветение начинается в конце апреля - начале мая при среднесуточной температуре 10-12 ° С и длится в зависимости от погоды 7-15 дней. Весенние заморозки, как правило, не приводят к гибели цветков и существенного снижения урожая. Так жимолость практически самобесплодный, то для получения стабильных урожаев необходимо совместно высаживать не менее двух-трех разных сортов или форм. Если в период цветения стоит холодная дождливая погода, то завязи образуется мало.

 

Рост побегов начинается одновременно с цветением и интенсивно продолжается до июля. Среднегодовой прирост побегов-составляет 9-25 см. Характерной особенностью жимолости съедобной является образование так называемых летних побегов. В конце июля пробуждается часть верхушечных почек, которые сформировались на побегах. Они образуют побеги длиной 3 - 8 см, которые успевают вызреть и не подмерзают в суровые зимы.

 

В период снижения интенсивности роста побегов продолжается формирование зачатков цветков, которое проходит в сжатые сроки, прежде чем в других плодовых и ягодных культур. Каждая почка содержит зачатки нескольких цветков, которые формируются одновременно. Ранние сроки и высокие темпы роста побегов, а также формирование зачатков цветков жимолости следует учитывать при проведении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности этой культуры. Сеянцы жимолости съедобной вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год после посева. Вегетативно размноженные растения могут плодоносить уже в первый год после зеленого черенкования. Но как в первом, так и в другом случае урожай будет низкий.

 

Только на пятый год с куста можно получить до 1,5 кг ягод, а в возрасте 12 - 15 лет - 5-6 кг. Жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика