Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Способы ускорить срок начала плодоношения лимонного дерева

Чтобы не ждать 10—12 лет до первого урожая есть способы ускорить срок начала плодоношения и получить плоды на пятый-шестой год жизни сеянца.


Первый способ — кольцевание.

 

Окольцованная ветка лимона

Для этого у хорошо развитого 5—6-летнего сеянца лимона в феврале-марте (до начала весеннего роста) на какую-нибудь из боковых веток накладывают жестяное колечко шириной 5—6 миллиметров. Сверху его обматывают туго один раз железной или медной проволокой и закручивают его концы при помощи плоскогубцев. Такая перетяжка будет препятствовать начавшемуся сокодвижению, и в этом месте возникнут небольшие наплывы.


В конце лета на закольцованной ветке образуются плодовые почки, которые на следующий год весной дадут цветки.

Второй способприменение черенкования. Если у 5—6-летнего- сеянца лимона взять от боковых веток черенок и укоренить его, то бывают случаи, что такой черенок начнет плодоносить на второй-четвертый год.


Можно рекомендовать применение менторовспособ, разработанный Иваном Владимировичем Мичуриным, или прививку глазка с верхней части растения к себе же, в нижнюю часть ствола.

 

Образование наплывов при кольцевании ветки лимона

Юннат, задавшийся целью вырастить из семени новый сорт, должен попробовать все эти способы, но это будет вынужденное ускорение плодоношения. Интересно же получить новый сорт лимона, с новыми свойствами, приобретенными в условиях комнаты, посвятив уходу за растением 10—12 лет.


Но опытническая работа юннатов состоит не только в выведении новых сортов лимонов. Большую работу могут проделать юннаты в области изучения жизни лимонов, ведя так называемые фенологические1 наблюдения, изучая «климат» комнаты, изменение его в зависимости от времени года и влияние «климатических» условий на жизнь лимона.


Подобные наблюдения над растениями надо вести систематически и записывать их в специально для этого заведенную тетрадь-дневник.


Для каждого растения заводят отдельную тетрадь. На первой странице записывают сорт, возраст, откуда получено или каким способом размножено растение.


Необходимо также подробно описать место, на котором постоянно содержат лимон, то-есть куда направлено окно, мешает ли что-нибудь проникновению света в комнату (дома, деревья), какое отопление в комнате и т. д. Кратко перечисляют все изменения в жизни деревца до начала ведения записей.


Тетрадь-дневник разграфляют и заполняют, как это показано ниже.

 


Записи ведут ежедневно на левой стороне листа и по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять дней, — на правой стороне.


В случае, если наблюдают сразу за несколькими деревцами, находящимися на одном подоконнике, записи можно производить в одной тетради, но тогда левую сторону делают общей, а на правой стороне ведут записи по каждому растению отдельно, разграфив соответствующее число колонок.


Сопоставление записей за несколько лет позволит обобщить материалы наблюдений и сделать правильные выводы по уходу за растениями.


В кружках юных опытников-мичуринцев полезно время от времени устраивать обсуждение наблюдений, а также обмениваться опытом с кружками при других школах.



Размещено 14.04.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика