Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Подготовка персика к зиме

Многие дачники и садоводы-любители считают, что деревьям персиков не подходят климатические условия центральной зоны Украины. Все почему-то думают, что персиковые сады могут расти и плодоносить лишь на юге, в основном в Крыму. Говорят, что у нас они растут 3-4 года, а затем погибают. Хочу заметить, что это совсем не так. Деревья персиков лучше переносят морозы, чем деревья абрикосов. Чтобы персик нормально развивался и плодоносил, нужна соответствующая агротехника.

 

Например, зимой 2005-2006 г. морозы в отдельных районах центральной части Украины доходили до отметки 35 градусов. У садоводов вымерзло много деревьев персиков. Все грешат на подвой, мол, персик, который привит на миндале, не очень морозостоек. Но ни один садовод не говорит, что он просто не подготовил деревья к зиме. Потому что все привыкли к нашим мягким зимам. А нужно было учесть, что летом 2005 г. персиковые деревья были перегружены урожаем, поэтому древесина не совсем вызрела. Садовод должен помочь своему саду хорошо перезимовать. Тогда и сад отблагодарит хозяина.

 

У меня более 150 деревьев персика разных сортов и сроков созревания. Причем все они привиты на миндале. Деревьям от 2 до 13 лет. В зиму 2005-2006 г. ни одно из них не пострадало от морозов, даже на молодых деревьях были плоды. Это потому, что до заморозков я укрыл деревца снегом. На деревьях старшего возраста, которые не были укрыты снегом, подмерзли цветочные почки, там плодов не было. Древесина же перезимовала нормально. За сезон молодой прирост на некоторых деревьях составил более 1,5 м. Без плодов сад стал жировать, хотя и было сделано две летних зеленых обрезки: одна - в июне, другая - в июле. В питомнике саженцы тоже отлично себя чувствуют, прирост хороший.

 

В конце октября - начале ноября (все зависит от погодных условий) я обрабатываю свой сад биопрепаратами гаупсин и триходермин (по 200 г на 10 л воды). Деревья и приствольные круги под ними обрабатываю хорошо, прямо купаю. Это позволяет полностью избавиться от спор гриба курчавости листьев, мучнистой росы, корневых гнилей и других болезней, зимующих на деревьях и в почве возле них и поражающих и листья, и плоды. Благодаря этим препаратам деревья в зиму уходят без грибных заболеваний.

 

Следующая операция - это влагозарядный полив на зиму. Деревья нужно хорошо залить, чтобы почва вокруг них пропиталась на глубину залегания корней нижнего яруса, примерно на 60-80 см. Этот полив уплотняет землю и не дает морозу добраться до корней. Тем более что мороз лучше проникает через сухой грунт, чем через влажный.

 

Затем я мульчирую приствольные круги слоем 15-20 см. Материалом для этого может быть трава, листья деревьев, обработанных биопрепаратами, солома, даже опилки. Теперь корням мороз не страшен, на каком бы подвое они ни были привиты. Зимой приствольные круги дополнительно укрываю снегом.

 

После листопада делаю побелку всего сада. Беру 2 кг негашеной извести на 10 л воды, 300 г медного купороса и стакан клея. Известь перед обработкой нужно погасить, отцедить, смешать с медным купоросом, который отдельно растворить в горячей воде. Все это смешать и обработать стволы.

 

После обработки деревья становятся почти белыми с голубоватым оттенком. Для чего это нужно. Зимой бывают резкие и серьезные перепады температур (днем плюсовая, а ночью минусовая). Обработанным деревьям это не страшно, потому что стволы и скелетные ветки - белые и не так притягивают к себе тепло, как у необработанных. Непобеленные деревья нагреваются днем, так как кора на стволах, ветках темная и притягивает к себе солнечные лучи. А ночью - мороз; вот и образуются на стволах и ветках морозобоины: кора лопается, образуются трещины, а затем раны, выступает клей.

 

Еще один важный момент. У обработанных побелкой деревьев не так рано начинается пробуждение и вегетация. Поэтому осенние и возвратные весенние заморозки, которые очень губительно отражаются не только на персиках, но и на других деревьях и виноградниках, не причиняют им особого вреда.

 

Ничего сложного нет, просто все нужно сделать вовремя, и сад отблагодарит вас хорошим урожаем.

 

Еще хочу обратить внимание на биопрепараты гаупсин и триходермин. Те садоводы, которые их использовали, остались довольны. Советую всем дачникам пользоваться ими в своих садах. Пришло время отказаться от хоруса, ...



  «     1     2     »  
Размещено 01.03.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика