Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сажать или не сажать персики в средней полосе?


ОН РОДОМ ИЗДАЛЕКА

 

 

Это первое, о чем следует помнить, приняв решение купить саженцы персика. Вне всяких сомнений, что посадочный материал должен быть наивысшего качества, поэтому персики стоит покупать только в питомниках, где Вам предложат районированные и адаптированные к Вашим климатическим условиям саженцы персика. И если Вы уверенны в своем решении приобрести этого капризного южанина то анализ проблем зимостойкости следует принять во внимание.

 

Персики родом из Китая, откуда по торговым путям растение было завезено в Иран, называвшийся тогда Персией. А поскольку именно здесь условия для него оказались наиболее подходящими, он был окрещен персиком и стал завоевывать остальной мир с таким, довольно воинственным, именем и характером. Непрестанные попытки садоводов приручить этого южанина к условиям земель, куда более северных, постоянно наталкивались на неудачи. Крут этот персик, он любит теплое, влажное и продолжительное лето; ласковый, с пониманием, уход; страдает от мороза в — 24...—25 °С (вымерзают генеративные или "цветковые почки") и гибнет целым деревом при морозах более —30...—32 °С.

 

Вот и получается, что каждому садоводу следует вспомнить пословицу "есть желание, нет возможности и наоборот", хладнокровно прикинуть, "потянет" ли он это непростое дело — выращивание персика на землях, где зимы периодически преподносят сюрпризы.

 

В ЧЕМ КОВАРСТВО НАШИХ ЗИМ?

 

В недалеком прошлом очень суровой была зима 1986—1987 гг., когда, даже при мощном снежном покрове и морозах
до —32...—34 °С были сильно повреждены и погибли деревья не только персика, но и абрикоса, черешни, алычи, даже некоторых сортов сливы.

 

Ну, а ближайшие две зимы, как в 1996— 1998 гг., имели несколько иную специфику. Бесснежная и морозная (—26...—28 °С) зима 1996—1997 гг. вызвала необычно мощное промерзание почвы (на глубину 120—150 см] и сильное повреждение непосредственно корневой системы персика, алычи, груши. Вот почему даже распустившиеся весной 1997 г. деревья, в начале лета все же погибли. Более стойкие сорта и породы вроде и начали оправляться, но нежданные и очень ранние морозы 15—17 декабря 1997 г. (—28...—30 °С] завершили "грязное дело". Короче говоря, что выжило как-то после зимы 1996—1997 гг., не перенесло зимы 1997—1998 гг. Это непосредственно касается персика, абрикоса, многих сортов алычи и черешни.

 

Вот та основная причина, почему Григорий Филиппович, как и многие другие садоводы, лишился деревьев персика, а соответственно, пережил еще один период горечи и разочарования. Но можно ли как-то застраховаться от этого? Да, при умении и желании можно.



Размещено 16.04.2015

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика