Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Севообороты в питомниках

Севообороты в питомниках. Севообороты учитываются при расчете площади питомника в целом. Поэтому проектировщику нужно знать севообороты по отделениям.


В севооборотах в древесных питомниках чередуются поля с сег янцами, парами и травами. В разных отделениях питомника применяются различные севообороты; они различаются также и по почвенно-климатичсским зонам.


Как известно, в питомниках в течение года почва обрабатывается очень интенсивно. Например, в посевном отделении почва до посева боронуется, культивируется, затем рыхлится сошниками сеялки и загортачами; далее в течение лета почва 2—3 раза боронуется, 4—5 раз культивируется; осенью при выкопке сеянцев почва снова рыхлится скобой и, наконец, пашется на зябь. Таким образом, за один год почва выдерживает 12—13 обработок. Кроме того, по поверхности почвы передвигаются тракторы, рабочий скот, повозки, автомашины, а также люди. Все это разрушает структуру почвы, распыляет верхний слой.


Особенность производства
в древесных питомниках состоит также и в том, что корневая система сеянцев вместе с их мочковатой частью извлекается с глубины 27—30 см. Это еще больше усиливает процесс разрушения структуры почвы в посевном отделении питомника.


Вот почему надо обращать внимание на восстановление структуры почвы в древесных питомниках. Особенно это относится к питомникам с длительным сроком эксплуатации земельной площади.


В «Наставлении по выращиванию сеянцев в лесных питомниках» рекомендуются следующие две схемы севооборотов
:

 

I.  Шестипольный севооборот для питомников лесной и лесостепной зон:

  1. зерновые с подсевом бобово-злаковых трав;
  2. травы первого года пользования;
  3. травы второго  года пользования;
  4. сеянцы.


II.  Восьмипольный севооборот для питомников степной зоны:

  • зерновые с подсевом бобово-злаковых трав;
  • травы первого года пользования;
  • травы второго   года пользования;
  • сеянцы;
  • пар;
  • сеянцы.


При введении этих севооборотов под сеянцами будет находиться 50% полей.


На серых оподзоленных почвах в районах с достаточным увлажнением С. И. Слухай рекомендует для крупных питомников тот же восьмипольный севооборот, но в паровом поле применять люпин в качестве зеленого удобрения (сидерата). Для колхозных и совхозных питомников степи и южных районов лесостепи Украины он рекомендует шестипольный севооборот с таким чередованием:

  • 1) черный пар;
  • 2) сеянцы;
  • 3) яровые с подсевом многолетних трав;
  • 4) многолетние травы;
  • 5 и 6) сеянцы.


В этом севообороте сеянцы занимают также 50% полей, причем во втором поле после черного пара выращиваются стандартные сеянцы в однолетнем возрасте.


Размещение посевных культур в севообороте должно подчиняться известному правилу. После травяного пласта, накопившего достаточное количество азота, следует выращивать сеянцы древесных пород, наиболее требовательных к питательным веществам (например, ясень, ильмовые, липа, клен, дуб); в конце севооборота размещать наименее требовательные древесные породы (например, березу, сосну, гледичию, вишню); в середине севооборота размещать лиственницу, ель, яблоню, грушу. Кустарниковые породы относятся к мало- и среднетребовательным породам, поэтому их можно размещать в середине и конце севооборота.


Наиболее пригодными травами в севооборотах древесных питомников следует считать клевер, люцерну, житняк, тимофеевку, овсяницу и эспарцет песчаный. Из покровных культур в лесной и лесостепной зонах применяют овес, а в Степной зоне—ячмень и яровую пшеницу.


Севооборот в посевных отделениях новых питомников начинается посевом многолетних трав. Поля, сильно засоренные злостными сорняками, должны быть сначала очищены пропуском через черный пар. На период освоения полного севооборота разрабатывается переходный севооборот, в котором предусматривается очистка полей от сорняков, внесение удобрений и улучшение структуры почвы.


В районах засушливой степи травы, особенно люцерна, за 2—3 года очень сильно иссушают почву до глубины 1—1, ...



  «     1     2     »  
Размещено 10.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика