Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Технические условия питомников

С. М. Зепаов и до ). Этими нормами в настоящее время можно пользоваться лишь в том случае, если применяются грядковые посевы, т. е. посевы в поперечные бороздки на грядах шириной 75—100 см. В государственных агролесомелиоративных питомниках применяются по преимуществу ленточные посевы с различным количеством продольных строчек и разной их шириной. Таблица выхода сеянцев с 1 м2 гряды в одно-двухлетнем возрасте, составленная проф. II. Н. Степановым, имеет тот недостаток, что в ней выход некоторых пород сеянцев с 1 м2 гряды в южной полосе СССР почему-то снижен на 30—40% но сравнению с выходом в питомниках, расположенных в северной полосе СССР, без указания границы между этими географическими полосами. Практика показывает, что в питомниках южных районов, где применяется полив, выход стандартных сеянцев с единицы площади не ниже выходов в питомниках лесостепных и лесных районов.


Различные авторы дают разные нормы выхода сеянцев с единицы площади, исходя из той агротехники, которая применялась ими. Между тем в питомниках возможности повышения выхода стандартных сеянцев с гектара посевного отделения еще весьма велики.


В таблице 1 приводится примерный выход с одного гектара стандартных сеянцев наиболее распространенных пород в питомниках степных районов европейской части СССР.


Таким образом, чтобы определить площадь посевного отделения питомника, необходимо учесть также возраст сеянцев, в котором они достигают стандартных размеров, и принятый севооборот в посевном отделении. К полученной площади надо прибавить площадь, отводимую под дороги, оросительную систему и полезащитные лесные насаждения.
Существует формула (В. В. Огиевский) расчета полезной площади, необходимой для выращивания сеянцев данной породы:
 

где Р—площадь, необходимая для выращивания сеянцев данной породы; N—количество сеянцев, отпускаемых ежегодно; К—число полей в севообороте, в которых выращиваются сеянцы данной породы; А—возраст отпускаемых стандартных сеянцев; п—плановый выход сеянцев с единицы площади; а—число лет, в течение которых почва находится под чистым или занятым паром или другими культурами.


Площадь школы определяется делением ежегодной потребности в стандартных саженцах на выход их с гектара по породам; определенная таким образом ежегодная площадь закладки школы увеличивается в зависимости от возраста выращиваемых саженцев и севооборота в школьном отделении.
 
Выход стандартных саженцев с гектара школы зависит от породы, размещения сеянцев при посадке в школе и от возраста выращиваемых саженцев. Породы светолюбивые и кустистые (например, лиственница, береза, ильмовые, тополи, сосна) размещаются по 20— 25 тыс. штук на гектаре; ясень, липа, клен, шелковица, граб, ель размещаются более плотно, т. е. по 25—44 тыс. штук на гектаре; плодовые породы (например, яблоня, груша, абрикос, алыча, вишня, слива) размещаются по 20—33 тыс. штук на гектаре.


Согласно этим данным рассчитывают ежегодную площадь посад-.ки в школу по породам, а затем, зная возраст выращиваемых саженцев и севооборот в школе, определяют полезную площадь школьного отделения в питомнике. К этой площади прибавляют еще площади, которые отводятся под дороги, оросительную систему и защитные насаждения.


Площадь плантаций вычисляется, исходя из ежегодной потребности в вегетативном посадочном материале (например, в черен: ках тополей, ив, бересклета, ягодников) и из планируемого выхода с гектара посадочного материала по породам. Поданным И. Р. Морозова, выход черенковых саженцев (одно-трехлетних растений; выросших из черенков) с плантации определяется в 95%, или до 95 тыс. штук с гектара. Выход с гектара маточных плантаций черент ков ив приводится в таблице 16.


Площади других отделений питомника (маточного плодового сада, ягодников, семенных насаждений) рассчитываются, исходя из потребности в продукции этих отделений, размещения культур и площадей, отводимых под дороги и защитные насаждения.


Общая производственная площадь питомника определяется сложением площадей производственных отделений. Чтобы рассчитать общую площадь всего питомника в его внешних границах^ необходимо к площади отделений с дорогами прибавить площадь, потребную для прикопочного участка, ...



Размещено 10.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика