Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Технические условия питомников

Технические условия. Питомник надо закладывать в таких условиях, чтобы к нему был доступ в любое время года. В связи с этим древесный питомник доїжен быть обеспечен хорошими подъездными путями и дорогами. К нему должен быть доступ из районного центра, колхозов и лесхозов, которые снабжаются из него посадочным материалом. Крупные государственные
питомники должны быть обеспечены автодорогами и иметь хорошо оформленный въезд, малые питомники—хорошими грунтовыми дорогами для проезда конных повозок и тракторов с прицепными агрегатами.


Снабжение питомника водой для полива сеянцев—обязательное требование, которое надо предъявлять при отведении участка под питомник. Сеянцы ряда пород (например, береза, ильмовые, липа, сосна, лиственница, шелковица, бересклет, груша, ирга, облепиха, скумпия) выращиваются с поливом. Кроме того, в отдельные засушливые годы поливают посевы и тех пород, которые в обычные годы не орошаются. Следовательно, питомник надо закладывать вблизи водоема, реки или устраивать водопровод. Вода должна быть пресной и в достаточном количестве для полива площади до 10 гектаров. В отдельные дни потребность в воде в крупных питомниках может достигать 5 тыс. м3, поэтому водоем должен быть довольно значительных размеров. Питомники небольших размеров могут быть обеспечены грунтовой водой из колодцев или скважин с дебитом, рассчитанным на максимальную потребность в воде в течение одного дня, исходя из поливной нормы 450 м3 на гектар с учетом неизбежных потерь воды через фильтрацию в каналах и испарение.


Очень важно, чтобы участок, отводимый под питомник, имел форму вытянутого прямоугольника, на котором можно было бы нарезать поля севооборотов с отношением сторон от 1 : 4 до 1 : 7. При таком соотношении лучше используются тракторы и орудия. Однако допустимы и другие формы участка, но они будут менее эффективны в отношении механизации рабочих процессов. Кроме того, если участки имеют не прямоугольную и не квадратную форму, то неизбежно появляются различного рода отрезки, клинья и неудобные площади.


Площадь питомника не должна затопляться весенними или дождевыми водами, так как этим хозяйству будет наноситься значительный ущерб, состоящий в том, что полые воды в одних местах будут сносить, а в других наносить землю, каждый раз изменяя микрорельеф почвы, на которой выращивается определенный ассортимент посадочного материала. При таких условиях посев затягивается и превращается в поздний, особенно опасный в степных районах. Пойменные участки непригодны под питомники еще и потому, что подъездные пути к ним весной часто отрезаются на неопределенный срок.
Питомники не должны закладываться в непосредственной близости к стенам леса. Проф. В. В. Огиевский рекомендует закладывать питомники не ближе 20 м от стен леса. Паши наблюдения показывают, что в крупных государственных питомниках площадью 100 га и более границы его могут проходить от стен леса на расстоянии двойной-тройной высоты деревьев. В этом случае отрицательное влияние леса (накопление сугробов снега на опушках, распространение в сторону питомника корней крупных деревьев, затенение сеянцев стеной леса, распространение вредителей) будет сведено к минимуму.


Малые лесные питомники (площадью 1—3 га) должны закладываться значительно дальше от окружающих стен леса, чтобы не испытывать отрицательного действия низких температур («морозобоин ое гнездо»).


В колхозах для удовлетворения своих потребностей в посадочном материале закладывают питомники площадью 0,5—5,0 га. Для них выбирают часто участки на огородных землях вблизи реки или пруда. Однако надо иметь в виду, что многие огородные земли в колхозах очень сильно унавожены, а грунтовые воды стоят близко от поверхности. На таких почвах, как указывалось выше, развитие сеянцев будет односторонним—с незначительной короткой корневой системой и с богато развитой надземной частью. Такой посадочный материал значительно хуже приживается в полезащитных полосах на колхозных полях.


Кроме того, следует помнить, что огородные сильно унавоженные почвы всегда привлекают массу специфических вредителей (медведка, хрущи, навозник, мышевидные грызуны), наносящих огромный вред растениям. Здесь также имеют значительное распространение различного рода паразитические грибы. Поэтому, ...



Размещено 10.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика