Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Ускоренное выращивание саженцев яблони

В практике питомниководческих хозяйств степной зоны Украины стандартные двухлетние саженцы семечковых пород, начиная с посева семян, выращивают в течение четырех лет. Причем из этого срока для выращивания подвоев, пригодных к окулировке, требуется два года.

 

В первый год в школке сеянцев из семян получают подвои-дички, а затем осенью их выпахивают, сортируют и прикапы-
вают на зиму; весной следующего года подвои высаживают в первое поле питомника, а в августе окулируют.

 

Для получения высококачественного посадочного материала с более низкой себестоимостью ДСХИ разработан ускоренный питомнический цикл выращивания саженцев с максимальной механизацией трудоемких процессов.

 

Климатические условия степной зоны Украины позволяют сократить срок выращивания подвоев яблони, пригодных к окулировке, до одного года, что достигается путем посева отсортированных семян в первое поле питомника, применением орошения и удобрений.

 

При новой технологии отпадает надобность в школке сеянцев, значительно сокращается количество работ, а подвои выращиваются без пересадки.

 

Полевые опыты по ускоренному выращиванию посадочного материала яблони, проведенные в течение четырех лет на землях плодопитомника Синельниковской селекционно-опытной станции, в колхозе «Победа» Апостоловского района Днепропетровской области, дали положительные результаты.

 

Для ускоренного выращивания саженцев яблони используются семена культурных сортов (Боровинки, Антоновки обыкновенной, Пепинки литовской), так как их сеянцы в сравнении с дикой лесной яблоней обладают лучшей физиологической совместимостью с прививаемыми районированными сортами.

 

В результате на этих подвоях развиваются мощные, выравненные и более жизнеспособные саженцы.

 

Для выращивания сеянцев семена заготовляют из хорошо вызревших крупных плодов. Их сортируют по удельному весу. Для стратификации используют хорошо выполненные семена с большим запасом питательных веществ, то есть только те, которые тонут в воде.

 

При ускоренном способе выращивания саженцев яблони стратификация семян проводится на протяжении 120—125 дней: вначале при температуре 2—5 градусов, а затем, после предварительного проращивания пробы семян, когда наклевывается 20—30 процентов, ящики с семенами переносят в снежник, где они хранятся до посева при температуре около нуля. Перед посевом семена обрабатывают фосфоробактерином.

 

Посев проводится сеялкой GOH-2,8 при первой же возможности выезда в поле на глубину четыре сантиметра, с междурядьями 90 сантиметров. Норма высева при рядовом однострочном посеве 6—8 килограммов на один гектар.

 

Для лучшего роста и развития растений в начальный период, а,также улучшения ветвления корневой системы одновременно с высевом семян вносятся гранулированный суперфосфат (50 килограммов на гектар) на расстоянии 3—5 сантиметров от рядка и на 2—3 сантиметра глубже заделки семян.

При выращивании подвоев яблони, пригодных к окулировке В год посева семян, комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на максимально интенсивный рост и развитие растений в течение вегетации. Основные удобрения вносят из расчета 20 тонн перегноя на гектар под глубокую (35 сантиметров) зяблевую вспашку, которая проводится в августе. Одновременно со вспашкой поле боронуется тяжелыми боронами. Ранней весной проводят боронование и посевы, а в случае сильного уплотнения почвы участок культивируют и боронуют.

 

В фазе 3—4 листочков осуществляется прорывка-отбор с удалением слабых и оставлением наиболее развитых сеянцев на расстоянии 7—8 сантиметров. Повторный отбор производят в фазе 7—8 листочков с оставлением в ряду лучших сеянцев на расстоянии 25—30 сантиметров.

 

За лето сеянцы подкармливают три раза. В первую подкормку дают по центнеру аммиачной селитры и 0,5 центнера калийной соли на гектар. Во вторую — по центнеру аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата и 0,5 центнера калийной соли. Удобрения вносят в рядки культиватором-расте-киепитателем.

 

С целью усиления дальнейшего роста растений и лучшей подготовки древесины к вызреванию в середине июля вносят фосфорно-калийные удобрения (1, ...



  «     1     2     »  
Размещено 07.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика